размер: 49 Кб
скачать для Pocket PC

TXT
размер: 28 Кб

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле в семье офицера, участника Отечественной войны 1812 года С.Н.Тургенева. Детские годы он провел в имении матери, В.П.Лутовиновой, — в селе Спасское-Лутовиново Орловской губернии. В 1833 году Иван Тургенев поступил в Московский университет, а через год перешел на словесное отделение философского факультета Петербургского университета, которое окончил в 1837 году. К середине 30-х годов относятся ранние творческие опыты Тургенева — он пробует писать стихи и поэмы, и в 1838 году его первые стихи «Вечер» и «К Венере Медицейской» увидели свет в журнале «Современник».

В 1838-40 годах Тургенев учился за границей — в Берлине и Риме. После получения степени магистра философии в Петербургском университете он служил чиновником по особым поручениям в Министерстве внутренних дел. В 1842 году И.С.Тургенев познакомился с французской певицей Полиной Виардо, дружеские отношения с ней продолжались в течение всей его жизни, оставив глубокий след в творчестве писателя. Чтобы быть рядом с любимым человеком, он в начале 70-х годов уехал за границу и жил в Париже. Здесь Тургенев сблизился с видными деятелями народнического движения и вошел в кружок крупнейших французских писателей — Э.Золя, Г.Флобера, братьев Гонкуров. Одним из самых заметных произведений в творчестве Тургеневастал цикл рассказов «Записки охотника» (1847-1852), оказавший заметное влияние на русскую литературу. Благодаря «Запискам» автор получил мировую известность, с них же началось его сотрудничество с «Современником» Н.А.Некрасова. Перу выдающегося русского писателя принадлежат также романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Новь», повести «Муму», «Ася», «Довольно», ставшие не только литературными явлениями, но и событиями в общественной жизни России. Едва ли не каждое крупное произведение Ивана Сергеевича Тургенева вызывало отклик современников, о книгах Тургенева в своих статьях писали Чернышевский и Добролюбов, Писарев и Герцен. Скончался Иван Сергеевич Тургенев 3 сентября 1883 года в Буживале, близ Парижа. Похоронен в Петербурге.

поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и мнения ваши - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".

Добавьте свой отзыв:
Ваше имя*: