Can't Open include file!
 
к началу раздела новостейлучшие новости и самые популярные новости за 30 дней
простые анонсы новостей на email ежедневно или раз в неделю
наш Новости от Ладошек в RSS на Google: Добавить rss-канал новостей Ладошек на ваш Google (что такое RSS?)
  Факт: Palm переходит на Linux
11.04.2007 15:29
просмотров: сегодня 1, всего 1871
автор новости: Вячеслав Черников (devious)
связанные темы: Linux; Palm; Palm OS; корпоративные новости; программы

Проходившая вчера в Нью-Йорке встреча под названием Palm Investor and Analyst Day принесла подробности о дальнейших планах компании. Слухи о возможном выпуске собственной ОС компанией Palm уже давно воспринимаются как данность. Однако только вчера глава компании Эл Коллиган (Ed Colligan) объявил об этом официально.





Итак, Palm до конца этого года обещает показать общественности свою ОС, построенную на основе Linux и полностью совместимую с программами для Garnet OS (Palm OS 5), здесь очень пригодится лицензия на Garnet OS, не так давно приобретенная у ACCESS за $44 млн. Название новой ОС пока не сообщается (скорее всего, оно еще не утверждено), хотя из ключевых возможностей говорится о долгожданной многозадачности и полноценной поддержке WiFi. Здесь стоит заметить, что Palm долгое время отказывалась от модулей WiFi в своих наладонниках, мотивируя это высоким потреблением электроэнергии беспроводными модулями. Для решения этой проблемы в новой ОС будет использоваться собственный стек для работы с WiFi, позволяющий заметно снизить энергопотребление.



Новые устройства с Linux-наследницей Palm OS обещают представить также до конца года, распространяться наладонники будут как через сотовых операторов, так и через обычные магазины. Вполне возможно, что обкатка системы будет производиться на КПК, и уж только после этого выйдут коммуникаторы с новой ОС. Вполне возможно появление интернет-планшета a la Nokia N800. Среди обещанных достоинств грядущих наладонников Palm можно выделить невысокую стоимость и долгое время автономной работы.



Отдельного упоминания заслуживает подписанное недавно соглашение с компанией Opera, что говорит об использовании одноименного браузера в качестве ключевого элемента системы.



Сообщается также о планах Palm на эксклюзивное использование новой ОС без лицензирования сторонним производителям карманных компьютеров.



Отрытым остается вопрос совместимости ACCESS Linux Platform и новой ОС от Palm, ведь это может привести к расколу сообщества программистов для Palm OS на два лагеря. Что же касается линейки коммуникаторов на Windows Mobile, то здесь изменений в ближайшее время не предвидится, и Palm продолжит предоставлять соответствующие устройства своим корпоративным заказчикам.



Оставайтесь на связи!

- «     оценка: 4.33 (9 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«скучноинтересно»

Устанавливайте линк на Ладошки на своих сайтах, изучайте коммерческую информацию, посещайте разделы сайта (форум, чат, новости, файлы, прочие). Оцените эту новость и оставьте свой комментарий ниже на странице.

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
  • вернуться к списку новостей
Обсуждение этой новости ниже:
Вам показаны только последние 7 сообщений из 10.
Важная информация может быть скрыта! Просмотреть все?


17.04.2007 16:57 - MKS

Если вы думаете, что это хорошо, то, возможно, вы и правы... А вот если это будет опять типа мирового господства iPOD? Вы подумали, что каждый гаджет, понравившийся вам, потребует свою систему на компе? Систему, для которой даже проигрывателя MP3 ещё нормального не придумали? Новая ОС — новые проблемы, новые программы, которые на ней не пойдут... Пользователям не обязательно будет хорошо....


17.04.2007 21:00 - Selius

2MKS
Т.е. ты предлагаешь не придумывать ничего нового. И всем массово, подобно стаду баранов, продолжать пользоваться WM? Linux должен прийти в мир мобильных устройств и там закрепиться, как бы громко это не звучало :)) У людей должен быть выбор, а то куда не плюнешь, везде гребаные форточки.
Кстати, от IPODов ей-богу, уже тоже начинает тошнить. Плеер хороший, но не более! Не понимаю людей, которые их покупают, нехило переплачивая за яблочный лейбл и при этом с пеной на губах доказывая, что лучше Айподов еще ничего не придумали.
З.Ы. Извиняюсь, если грубо.
Кстати, у самого КПК на WM 5. :)


18.04.2007 03:02 - Дмитрий

Сам «старый» палмовод, но все последние новости от PalmOne больше напоминают метания, когда не знают за что схватиться... Время было упущено и показателем стал уход с линеек для PalmOS таких грандов, как например, Sony. А Линукс, простите, изначально не для КПК платформ делался, а перелопачивать его под это надо было еще лет н-цать назад, когда WM не набрала такую силу...


19.04.2007 21:37 - podarok66

Все это здорово очень, но мучит меня один вопрос: Linux от Windows отличается еще и тем, что в нем достаточно сложно «прикрутить» карманник к большому брату. Нужно знать полтора десятка команд и их последовательность. А большинство современных пользователей не знает, как пользоваться командной строкой... А если эту Линуху прикрутят к Винде на ББ в автоматическом режимея, то зачем Линукс, позвольте спросить? В руках бы это чудо подержал, но работать постоянно побоялся бы. Проблем больше, чем удобств.


19.04.2007 22:08 - devious

«Об чем разговор?» — обычному пользователю будет пофиг, что стоит внутри, главное, что работает и софт есть. В остальном разницу заметят только гики и профессионалы


26.04.2007 12:03 - Simon

... Dumaju, chto sovremenij molodoj chelovek objazatel'no soobrazhaet v programmirovanii. A sledujuschie pokolenija- tem bolee! Perspektiva bez osobih zamorochek podgonjat' soft pod svoju specifiku — provlechet mnogih. Tem bolee, chto cherez nesk. let mozhem udaritsja ob kontrol' licenzionnosti softa. Open source spaset... + eto poka, na PDA virusov malo tak zhe kak i samih PDA... Ne razbirajus' v arhitekture WM, no podozrevaju, chto tam est' «dirki» dlja hakerov...


27.04.2007 11:43 - rumumba

Процы нормальные надо ставить в КПК и виндузу или линукс можна будет свободно ставить на них. Одна надежда на корейцев и китайцев, всем остальным производителям НЕ ВЫГОДНО, что бы на КПК можна было ось любую цеплять. У меня комп дома стоит с 400 целероном, а КПК 416. Вот должен быть путь, а его затягивают как могут.
Память уже не проблема, частота проца тоже (интел воще заявил об окончании разработки х86 проца), вот только оооочень НЕ ХОТЯТ интел с микрософтой Карманники выпускать совместимые с РС, хошь — виндовс, хошь — линукс поставил.



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться


 
Похожие новости:
11.01.2008
Наследница Palm OS называется Nova

20.09.2007
Трудности Palm из-за Linux

31.03.2006
Palm Inc. выпустит свою ОС на базе Linux (не ALP!)

11.12.2007
Замена Palm OS получает поддержку в Японии

13.11.2007
Palm OS для интернет-планшетов Nokia 770, N800 и N810

29.10.2007
Замена Palm OS выйдет не раньше 2009 года

27.08.2007
Palm оживет к осени

06.04.2007
Opera 9 для коммуникаторов Palm?

21.08.2006
Краткий отчет: ACCESS Linux Platform «живьем»

14.08.2006
Будущее «Palm OS»: последние новости от PalmSource

07.12.2005
Palm подтверждает слухи о смартфоне на Linux

16.11.2005
Очередная попытка установки Linux на Palm

27.04.2009
Программа дня: LearnWords — программа для изучения иностранного языка

30.12.2008
Популярные программы за 2008 год для Palm OS

04.11.2008
Программы на Ладошках: естественный отбор, 4 ноября 2008

Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии