Мы писали о чудо-изобретении — нанокаркасе, обеспечивающем избирательную невидимость объекта в определенной световом диапазоне. Мало кто из читателей обратил внимание на фразу в конце статьи о возможности создания этого эффекта для любых размеров объекта, и еще меньше обратило внимание на то, что не было речи о расстоянии, с которого (или до которого) объект становится невидимым.
Команда ученых, в состав которой входят Себастьян Гуэннау (Sebastien Guenneau) из Ливерпульского университета (Liverpool University), Джон Пендри (John Pendry) из колледжа Imperial College London, Фредерик Зола (Frédéric Zolla) и Андрэ Николет (André Nicolet) из Марсельского университета (Université de Provence Aix Marseille), также работаюшая в данном направлении, утверждает, что подобный каркас создает невидимость только для предметов, находящихся вдали от наблюдателя. Тем не менее, в своих расчетах, проведенных с использованием ПО математического моделирования GETDP, они обосновали возможность создания этого эффекта на близком расстоянии, осуществление чего становится возможным благодаря волновой составляющей света.
Предметом исследования ученые выбрали так называемую область ближнего поля (near field), зона в радиусе равном длине волны вокруг объекта, характеризующаяся непредсказуемым поведением электромагнитных волн. Выводы получились весьма парадоксальные: вопреки общепринятому мнению, что на близком расстоянии эффект невидимости пропадает, выяснилось, что теряется всего лишь около 1% невидимости, то есть каркас-невидимка успешно собирает и перенаправляет лучи ближнего поля. Говоря русским языком, можно вплотную подойти к защищенному покровом предмету и не заметить его.
Тем не менее, если уже сейчас ученые с полной уверенностью говорят о возможности использования так называемого метаматериала (metamaterial – материал — основа каркаса-невидимки, изготовленный с применением нанотехнологий) в производстве самолетов-невидимок и субмарин-невидимок, то с людьми-невидимками пока не все так просто.
«Форма и неизменная структура тех же самолетов делает их идеальными объектами для создания маскировочного покрытия, — делится своим мнением руководитель университетского подразделения математических расчетов доктор Гуэннау. — С людьми и животными гораздо сложнее по причине невозможности обеспечения их неподвижности и стабильности. Другими словами, мы можем, например, создать оболочку-невидимку для определенного положения человека на определенный момент. Но, стоит ему шевельнуться и эффект невидимости пропадает. Плащ-невидимка, который носит Гарри Потер, пока технически невозможен, но является хорошим примером того, к чему мы стремимся. С помощью математического моделирования мы доказали, что лучи света могут огибать объект не преломляясь (дифрагируя) или отражаясь. «Метаматериал» покрытия изменяет параметры пространства таким же образом, как, к примеру, искривляют пространство те же сверхтяжелые звездные «карлики» — все происходит в соответствии с теорией относительности Энштейна».
Как утверждают ученые, до сих пор нет ясности, каким образом при огибании объекта лучами света должны разделиться, а затем объединиться фотоны, частицы-составляющие любой формы света. Если применять оптические технологии, то огибание просто невозможно, так, как лучи должны отразиться от объекта. Хотя все объясняется, когда лучи света рассматриваются в качестве волн.
Создание реально невидимых конструкций станет возможным в течение ближайших нескольких лет, максимум 5-ти – таков прогноз Гуэннау. Два года он отводит своей команде для проведения экспериментов с режимами невидимости для инфракрасных лучей на близком расстоянии, а через пять лет университет Дюка (Duke University) представит образец каркаса, невидимого при дневном свете – предсказывает ученый.
- « оценка: 4.8 (30 чел.) » +
|