Can't Open include file!
 
к началу раздела новостейлучшие новости и самые популярные новости за 30 дней
простые анонсы новостей на email ежедневно или раз в неделю
наш Новости от Ладошек в RSS на Google: Добавить rss-канал новостей Ладошек на ваш Google (что такое RSS?)
  Первый российский продукт, имеющий характеристики, лучше GPS
29.10.2009 10:33
просмотров: сегодня 1, всего 5616
автор новости: Роман Алексеев
связанные темы: ГЛОНАСС; комплектующие; навигация; новые устройства; периферия; программы; прочие гаджеты; Россия; сервисы; технологии; чип

Компания SPIRIT-Telecom представила две модели ГЛОНАСС/GPS приемников нового поколения. Уникальная технология SPIRIT позволяет надежно определять координаты объекта внутри помещений. Ранее ни приемники GPS ни ГЛОНАСС/GPS не предоставляли подобных возможностей, а требовали прямой видимости спутников. Также представлена новая технология выпуска ГЛОНАСС/GPS чипов-приемников на микроэлектронных предприятиях в России с нормами 130 нм. 

На состоявшейся в штаб-квартире SPIRIT Telecom демонстрации компания представила своим зарубежным партнерам уникальную технологию, которая позволяет определить координаты объекта даже внутри помещения. Продукт SPIRIT-GG-04S-ATOM – представляет собой навигационное ПО для универсального интегрированного мультимедийного коммуникационного процессора с техническими характеристиками, существенно превосходящими GPS-аналоги.





Процессор Intel Atom



Уникальная разработка SPIRIT-Telecom сверхчувствительного навигационного приемника, состоит из программы, которая работает на любых массово выпускаемых мобильных устройствах на базе стандартных процессоров Intel Atom – на нетбуках, MID (mobile internet devices) и ноутбуках – и не требует наличия специализированного модуля-приемника, а только внешней антенны, которая реализована как USB-донгл. С программным решением российской компании SPIRIT потребительское мобильное навигационно-коммуникационно-мультимедийное устройство по чувствительности превосходит все известные российские и зарубежные аналоги и способно уверенно принимать спутниковый сигнал внутри помещений. Если чувствительность современного коммерческого GPS-приемника составляет примерно -190дБВт, а чувствительность лучших отечественных ГЛОНАСС приемников – не более -180дБВт, то чувствительность программного навигационного приемника SPIRIT на платформе Intel Atom доходит до -210 дБВт, что позволяет уверенно принимать спутниковые сигналы внутри помещений. Уникальной особенностью этого решения является его реализация в виде ПО, т.е. не требуется дополнительное аппаратное обеспечение кроме USB-донгла внешней антенны. Процессор Intel Atom с архитектурой х86 сделан по технологии 32 нанометра и является главным продуктом Intel для нетбуков, MID и ноутбуков, т.е. уже встроен в перспективные коммуникационные и мультимедийные продукты потребительской электроники, и активно продвигается компанией Intel по всему миру. Лицензия SPIRIT на навигационное ПО для Intel Atom и USB-донгл доступна немедленно. Работа в помещении первой версии приемника демонстрировалась ГЛОНАСС-профессионалам на выставке СвязьЭкспоком-2009, доклад об улучшенной версии приемника был представлен на выставке ChipExpo-2009 которая проходила в Москве на прошлой неделе.



Другой объявленный сегодня новый продукт – SPIRIT-GG24-03S-ARM – представляет собой дизайн и навигационное программное обеспечение (ПО) с поддержкой ГЛОНАСС для чипа с техническими характеристиками и ценой чипа предельно близкими к GPS-аналогам. Это полнофункциональный чип-приемник отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов, кроме антенны. Появление на рынке подобных чипов сможет дать существенный импульс к массовому внедрению и использованию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в потребительских навигационных устройствах. Интегрированный чип на базе софта SPIRIT-GG24-03S-ARM имеет размеры 13 х 13 мм, энергопотребление менее 0,2 Вт и стоит от 450 рублей при массовых тиражах. Подобные характеристики позволяют встраивать приемники ГЛОНАСС/GPS в широкий спектр потребительского оборудования, например навигаторы, без значительного повышения его стоимости.



GLONASS/GPS чип, спроектированный на базе процессора ARM7 и ПО SPIRIT



«Сегодня на мировом рынке потребительской электроники, связи и навигации спрос быстро смещается от отдельных навигационных GPS-чипов в область высоко-интегрированных коммуникационно-мультимедийных процессорных платформ. Потребителю нужны доступные компактные мультимедийные недорогие мобильные устройства, смарт-фоны, MID, нетбуки, ноутбуки, в которых навигация глубоко интегрирована на процессоре вместе с сотовой связью 3G, проигрыванием музыки и видео, 3D визуализацией и играми. Поэтому на мировом рынке отдельные GPS-чипы уже коммодитизированы и отмирают, и уступают место интегрированным процессорам, которые обеспечивают и связь и обработку мультимедиа и навигацию «в одном флаконе». Навигационное ПО SPIRIT создано именно для таких процессоров, включая Intel Atom. В то же время на российском рынке микроэлектроники, который существенно отстает от мирового, еще некоторое время будут востребованы отдельные ГЛОНАСС/GPS чипы, а поэтому SPIRIT также разработал ГЛОНАСС/GPS решение на базе самого массового, дешевого, доступного и малопотребляющего процессора с архитектурой ARM7» – сообщил председатель правления ГК SPIRIT Андрей Свириденко – «При этом пользователь хочет, чтобы сервисы, основанные на системе спутникового позиционирования, работали всегда и везде, даже в помещении. Эту уникальную на российском и мировом рынке функциональность для различного типа массовых мобильных потребительских устройств в полной мере способны обеспечить инновационные программные решения, разработанные SPIRIT, и предназначенные для работы на одном чипе».



Новая технология выпуска ГЛОНАСС/GPS приемников на одном чипе для отечественных заводов



Чипы на базе процессорного ядра ARM7 и ПО SPIRIT-GG24-03S-ARM будут выпускаться в рамках сотрудничества SPIRIT с ведущими мировыми и российскими полупроводниковыми заводами с использованием технологических норм 130 нанометров. Процессорное ядро ARM7 свободно лицензируется английской компанией ARM полупроводниковым производителям и фиксированная стоимость лицензии на производство составляет менее $500 тысяч, т.е. эта лицензия доступна практически любому серьезному производителю, включая российские полупроводниковые заводы такие как Ангстрем и Микрон, и российские заводы – производители электронной аппаратуры такие как Ижевский Радиозавод, Инкотекс, Альтоника, Штрих, РИРВ, РНИИ КП, НИЦЭВТ, Ровер, Ситроникс и многие другие, а также федеральному ГЛОНАСС-оператору НИС и структурам МО РФ, без каких-либо ограничений. Технология 130 нанометров, а не 90 нанометров, была выбрана SPIRIT именно для того чтобы выпуск чипов для навигационных приемников можно было быстрее освоить на российских полупроводниковых заводах. Процессоры с архитектурой ARM7 являются самыми массовыми, самыми дешевыми, самыми мало-энергопотребляющими современными процессорами в мире. Их выпускают более 100 мировых полупроводниковых заводов в мире, и за последние 5 лет продано более 5 миллиардов процессоров ARM7 практически от всех ведущих полупроводниковых производителей. SPIRIT является предпочтительным софтверным домом и стратегическим партнером компании ARM с 2006 года, и за последние несколько лет выполнил оптимизацию целого ряда коммуникационных продуктов SPIRIT как для самого ARM, так и для клиентов ARM, включая Apple, Agere, Texas Instruments, Samsung, LG, HTC, iRiver, Freescale, ST-Micro, NXP, DSPG и десятков других мировых лидеров.



Микропроцессор, созданный на архитектуре ARM



Для того чтобы начать массовое производство чипов с навигационным ПО SPIRIT-GG24-03S-ARM российскому заводу достаточно купить лицензию на ГЛОНАСС/GPS софт и дизайн от SPIRIT, которая доступна немедленно, и лицензию на производство процессорного ядра ARM7, которая доступна немедленно. По оценкам SPIRIT, массовое производство навигационных чипов отечественными и зарубежными предприятиями можно осуществить уже в первом полугодии 2010 года. Само производство чипов российским заводом при этом может быть организовано как в России, так и за рубежом в рамках субподряда, поскольку все ведущие мировые полупроводниковые фабрики уже имеют лицензию на архитектуру ARM7. ПО SPIRIT можно модифицировать под специфические требования заказчика/лицензиата и интегрировать с другим ПО, включая коммуникационное. Лицензии на производство чипов с навигационным ПО SPIRIT-GG24-03S-ARM от SPIRIT доступны немедленно. При этом проектирование ГЛОНАСС/GPS-приемников и подготовка к их массовому производству проводилась с учетом возможного объемов производства от десятков тысяч до десятков миллионов штук в год в зависимости от производственных возможностей конкретного завода и его оценок рыночных ниш.

- «     оценка: 4.72 (43 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«скучноинтересно»

Устанавливайте линк на Ладошки на своих сайтах, изучайте коммерческую информацию, посещайте разделы сайта (форум, чат, новости, файлы, прочие). Оцените эту новость и оставьте свой комментарий ниже на странице.

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
  • вернуться к списку новостей
Обсуждение этой новости ниже:
03.11.2009 15:21 - nlw

И, может быть, можно с его помощью принимать телепередачи со спутников? Ну, если, частоты задать другие.


03.11.2009 16:55 - f935

Если я все правильно понял, то навигатором может быть любой комп с процессором Intel Atom? Значит купил USB- антенну, поставил ПО и все! Покупать сам приемник GPS уже не надо?


25.05.2010 02:22 - arhipov

По-моему, это очень круто. Ведь могут, когда хотят!



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться


 
Похожие новости:
22.10.2009
Первые российские ГЛОНАСС-чипы официально

22.02.2011
Mio Technology представляет свой первый автомобильный видеорегистратор

24.08.2010
PJD7382 – ультракороткофокусная модель проектора от ViewSonic

24.08.2010
Высокоскоростной бюджетный беспроводной адаптер TP-Link TL-WN781ND для настольных ПК

01.06.2010
Computex 2010: IT-новинки компании ASRock

09.11.2011
3D-навигация с «пробками» для iPad и iPhone

20.10.2011
Портативный сканер Doxie Go

18.05.2011
Explay начинает поставки ГЛОНАСС-навигатора GN-510 с ценой менее 5 000 рублей

21.04.2011
Новые GPS-навигаторы Treelogic 5014BGF AV HD DVR 2Gb и Treelogic 7014BGF AV DVR 2Gb

24.03.2011
Iomega представила портативные жесткие диски Iomega® eGo™ с интерфейсом USB 3.0

24.01.2011
Для Samsung Bada выпущена полноценная спутниковая GPS-навигация по России

28.12.2010
Сервис «Рамблер-Карты» получил новые карты, «пробки» и функцию маршрутизации

24.12.2010
Thrustmaster представляет T500 RS для PlayStation®3

24.11.2010
Первая российская навигационная система для интернет-планшета Samsung Galaxy Tab

23.09.2010
В России начинаются продажи блоков питания COUGAR SX

Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии