полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Николай Карамзин

12.12.1766 — 03.06.1826





Николай Михайлович Карамзин - — русский историк-историограф, писатель, поэт, почётный член Петербургской Академии наук (1818). Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1816—1829 гг.) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803).
Родился 1 (12) декабря 1766 г. в селе Михайловка (ныне Бузулукский район Оренбургской области). Вырос в усадьбе отца, Михаила Егоровича Карамзина (1724—1783) среднепоместного симбирского дворянина, потомка крымскотатарского мурзы Кара-Мурза. Получил домашнее образование, с четырнадцати лет обучался в Москве в пансионе профессора Московского университета Шатена, одновременно посещая лекции в Университете. Окончив его в 1783 г., приехал в Преображенский полк в Петербург, где познакомился с молодым поэтом и будущим сотрудником своего "Московского журнала" И.Дмитриевым. Тогда же опубликовал свой первый перевод идиллии С.Геснера "Деревянная нога". Уйдя в отставку в чине подпоручика в 1784 г., переехал в Москву, становится одним из деятельных участников журнала "Детское чтение для сердца и разума", издававшегося Н.Новиковым, и сближается с масонами. Занимается переводами религиозно-нравоучительных сочинений. С 1787 г. регулярно публикует свои переводы "Времен года" Томсона, "Деревенских вечеров" Жанлис, трагедии У.Шекспира "Юлий Цезарь", трагедии Лессинга "Эмилия Галотти".
В 1789 г. в журнале "Детское чтение..." появилась первая оригинальная повесть Карамзина "Евгений и Юлия". Весной он отправляется в путешествие по Европе: посещает Германию, Швейцарию, Францию, где наблюдал деятельность революционного правительства. В июне 1790 г. из Франции переезжает в Англию.
Осенью возвращается в Москву и вскоре предпринимает издание ежемесячного "Московского журнала", в котором была напечатана большая часть "Писем русского путешественника", повести "Лиодор", "Бедная Лиза", "Наталья, боярская дочь", "Флор Силин", очерки, рассказы, критические статьи и стихотворения. К сотрудничеству в журнале Карамзин привлек И.Дмитриева и А.Петрова, М.Хераскова и Г.Державина, Львова и Нелединского-Мелецкого и др. Статьи Карамзина утверждали новое литературное направление - сентиментализм. В 1790-е Карамзин издавал первые русские альманахи - "Аглая" (ч. 1-2, 1794 - 95) и "Аониды" (ч. 1 - 3, 1796 - 99). Наступил 1793 г., когда на третьем этапе Французской революции была установлена якобинская диктатура, потрясшая Карамзина своей жестокостью. Диктатура возбудила в нем сомнения в возможности для человечества достичь благоденствия. Он осудил революцию. Философия отчаяния и фатализма пронизывает новые его произведения: повести "Остров Борнгольм" (1793); "Сиерра-Морена" (1795); стихотворения "Меланхолия", "Послание к А.А.Плещееву" и др.
К середине 1790-х Карамзин становится признанным главой русского сентиментализма, открывавшего новую страницу в русской литературе. Он был непререкаемым авторитетом для В.Жуковского, К.Батюшкова, юного Пушкина.
В 1802 - 03 гг. Карамзин издавал журнал "Вестник Европы", в котором преобладали литература и политика. В критических статьях Карамзина вырисовывалась новая эстетическая программа, что способствовало становлению русской литературы как национально-самобытной. Ключ самобытности русской культуры Карамзин видел в истории. Наиболее яркой иллюстрацией его взглядов стала повесть "Марфа-посадница". В своих политических статьях Карамзин обращался с рекомендациями к правительству, указывая на роль просвещения.
Стараясь воздействовать на царя Александра I, Карамзин передал ему свою "Записку о древней и новой России" (1811), вызвав его раздражение. В 1819 г. подал новую записку - "Мнение русского гражданина", вызвавшую еще большее неудовольствие царя. Однако Карамзин не отказался от веры в спасительность просвещенного самодержавия и осудил восстание декабристов. Однако Карамзина-художника по-прежнему высоко ценили молодые писатели, даже не разделявшие его политических убеждений.
В 1803 г. через посредство М.Муравьева Карамзин получил официальное звание придворного историографа.
В 1804 г. он приступил к созданию "Истории государства Российского", над которой работал до конца дней, но не завершил. В 1818 г. были изданы первые восемь томов "Истории", величайшего научного и культурного подвига Карамзина. В 1821 г. вышел 9-й том, посвященный царствованию Ивана Грозного, в 1824 г. - 10-й и 11-й, о Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове. Смерть оборвала работу над 12-м томом. Карамзин умер 22 мая (3 июня) 1826 г. в Санкт-Петербурге. Его кончина явилась результатом простуды, полученной 14 декабря 1825 года. В этот день Карамзин был на Сенатской площади...
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии