Роберт Рождественский

20.06.1932 — 19.08.1994

Роберт Иванович Рождественский — советский поэт. Родился 20 июня 1932 г. в селе Косиха Алтайского края в семье военнослужащего Станислава Никодимовича Петкевича. Отец погиб на войне в 1941 году, после войны мать вышла замуж повторно; отчество и фамилия — по отчиму. В девять лет оказался в детском доме — родители ушли на фронт. Учился в Третьем Московском военном училище по классу тромбона, в Петрозаводском университете, где начал писать стихи, который не закончил ради обучения в Литературном институте имени М.Горького (окончил в 1956 г.).
Стихи начал публиковать в петрозаводском журнале «На рубеже» с 1950 г. Они обращали на себя внимание публицистичностью и формой открытого диалога с читателем. Черты гражданственности, публицистической направленности оставались свойственными и другим, более поздним, произведениям Рождественского — лирике сборников «Необитаемые острова» (1962), «Ровеснику» (1962), «Голос города» (1977), «Это время» (1983), «Возраст» (1988), поэмам «Реквием» (1961), «Письмо в тридцатый век» (1963), «210 шагов» (1978). "Поэма о разных точках зрения" подверглась критике в партийной печати.
Автор текстов популярных песен на музыку А. А. Пахмутовой, М.Л. Таривердиева, Е. Птичкина ("За того парня", "Огромное небо", "Не надо печалиться", "Свадьба", "Пой, гитара", "Сладка ягода", «Товарищ песня», «Притяжение Земли», «Мгновения», «Позвони мне, позвони…»), М. Фрадкина, О. Фельцмана и др.
Стихи Рождественского очень динамичны, несут глубокий смысл, ясны и понятны. Образы, используемые поэтом, чрезвычайно выразительны, практически визуальны. Творчество Рождественского широко популярно в СССР и России во многом благодаря тому, что наиболее удачные его произведения увековечены лучшими композиторами 1960-х-1980-х годов - А. Пахмутовой, Д. Тухмановым, М. Таривердиевым, Е. Мартыновым, А. Экимяном, Е. Птичкина, М. Фрадкина, О. Фельцмана. Песни Рождественского исполнялись самыми популярными артистами СССР - И. Кобзоном, Л. Лещенко, М. Магомаевым, В. Мулерманом, А. Герман, Е. Мартыновым. Сериал Т. Лиозновой "17 мгновений весны" по произведениям Ю. Семёнова стал культовым фильмом 1970-х годов, возможно, он и сейчас является одним из самых любимых (если не самым любимым) телефильмом за всю историю существования советского телевидения. Большим вкладом в этот фильм стали песни М. Таривердиева "Мгновения" и "Песня о далёкой Родине" на стихи Р. Рождественского, исполненные Иосифом Кобзоном.
Переводил зарубежных и советских поэтов. Лауреат Государственной премии СССР (1979).
В октябре 1993 года подписал «письмо 42-х» с требованиями запретить коммунистические и националистические партии, закрыть их издания и телепрограммы, признать нелегитимными Съезд народных депутатов, Верховный Совет, Конституционный суд: «История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!»
Роберт Рождественский умер от инфаркта 19 августа 1994 года. По словам врачей, сердце запускали семь раз, а вот на восьмой, увы, не удалось. После смерти поэта вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».