Джойс Кэрол Оутс

родился 16.06.1938

Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates) — американская писательница, прозаик, поэт, драматург, критик. Родилась 16 июня 1938 года в Локпорте, штат Нью-Йорк. Уже в детстве любила сочинять и рассказывать всевозможные истории; еще не умея писать, рисовала свои сочинения. В четырнадцать лет получила в подарок на день рождения пишущую машинку и принялась, говоря ее собственными словами, "строчить роман за романом". Успех пришел быстро: уже во время учебы в университете Сиракьюз Оутс победила в конкурсе журнала "Mademoiselle" на лучшее произведение, написанное женщиной.
После окончания первого университета она поступила в университет Висконсина, где познакомилась со своим будущим мужем; в 1962 году они обосновались в Детройте, "микрокосме дикой американской действительности", где и были написаны ранние романы Оутс. В 1968-1978 гг. Оутс преподавала в канадском университете Виндзора, расположенном на другом берегу реки Детройт. За это время она также опубликовала изрядное количество романов, повестей и рассказов, выпуская по две-три книги в год. Отвечая на вопрос о том, как ей это удается, она обычно отвечала (им отвечает до сих пор): "Я живу самой скромной жизнью, какую только можно себе представить; все по расписанию, никакой экзотики, а потому - никакой необходимости организовывать свое время".
С 1978 по 1981 гг. Оутс приглашалась читать лекции по языку и литературе в Принстонском университете, в 1987 г. вошла в профессорско-преподавательский состав университета. Первый сборник рассказов «Уходя на север», 1963, второй – «Стремительный поток», 1966. В промежутке появился роман «Ошеломительное падение», 1964. Роман «Их жизни», 1969, составивший трилогию вместе с романами «Сад радостей земных», 1967 и «Шикарные люди», 1968, получил в 1970 Национальную книжную премию.
Помимо многих сборников рассказов и повестей, нескольких драматургических книг, а также критических очерков, сборника поэзии и исследования «О боксе», 1987, Оутс выпустила под псевдонимом «Розамонд Смит» ряд книг с элементами детектива и тайны. Оутс удостоилась многих наград, премий и знаков почета, в том числе награды ПЕН-центра за достижения в жанре рассказа и премии Ф.С.Фицджеральда за вклад в американскую литературу.
В 1978 году Оутс с мужем переехали в Принстон, где Джойс стала работать в Принстонском университете, а ее муж, Рэймонд Смит, открыл собственное издательство и начал выпускать литературный журнал "Онтарио Ревью". 18 февраля 2008 г. муж писательницы умер от пневмонии.