полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Иннокентий Анненский

01.09.1855 — 11.12.1909




http://annensky.lib.ru/

Иннокентий Федорович Анненский, русский поэт и драматург, переводчик и критик родился 20 августа (1 сентября н.с.) 1855 года в Омске в семье государственного чиновника. Его отец был начальником Омского управления железных дорог. Мать Иннокентия, возможно, состояла в дальнем родстве с А.С.Пушкиным: ее мать (т. е. бабушка мальчика) вышла замуж за одного из сыновей Ганнибала.
Когда мальчику было около пяти лет отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел и семья из Сибири вернулась в Петербург, который ранее покинула в 1849 году.
Иннокентий, не обладающий крепким здоровьем, с перерывами учился в частной школе, затем - во 2-й петербургской прогимназии (1865-1868). С 1869 года поэт два с половиной года обучался в частной гимназии В.И. Беренса. Рано лишившись родителей, он часто жил у своего старшего брата Н.Ф. Анненского, энциклопедически образованного человека, экономиста, народника, оказавшего на Иннокентия большое влияние.
В 1875 году Анненский сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Через четыре года (1879) он закончил его по специальности сравнительное языкознание со степенью кандидата и правом преподавания древних языков.
После окончания университета Анненский успешно занимался педагогической деятельностью, которая не прекращалась до конца жизни. Он преподавал латынь и греческий в частной гимназии Ф.Ф.Бычкова, вел уроки русской словесности в Павловском (женском) институте, читал лекции по исторической грамматике на Высших женских (Бестужевских) курсах.
Сдержанный и тактичный, ровный в отношениях с учениками и коллегами, независимый - с начальством, Анненский пользовался уважением, а также служил примером для подражания у своих учеников. В 1893 году он был назначен на должность директора 8-й петербургской мужской гимназии. "и три года директорства в Петербурге, - как писал впоследствии его сын Валентин, - "могут, пожалуй, считаться едва ли не самым спокойным и счастливым периодом его служебной жизни". В 1896-1905 годах он - директор Николаевской мужской гимназии в Царском селе, действительный статский советник, а с 1898 года - член Ученого комитета Министерства народного просвещения.
Литературное наследство поэта невелико. С 1870-х годов он начинает писать стихи (для себя, без опубликования), пробует себя в переводах, выступает в печати с научными статьями о поэзии Полонского и А.К. Толстого, Лермонтова и Майкова. Выходят его рецензии по филологии и педагогике, поэт работает над полным переводом трагедий Еврипида, который был закончен лишь к концу жизни. В начале 20-го века выходят в свет его оригинальные драматические произведения, трагедии на сюжеты античной мифологии: "Меланиппа-философ" (1901), "Царь Иксион" (1902), "Лаодамия" (1906), "Фамира-Кифаред" (1913).
В 1904 году выходит в свет его первый сборник стихов "Тихие песни", в который, кроме лирических стихотворений, вошли переводы из Горация, Лонгфелло, Бодлера, Верлена и др. Невзрачно изданная, со скромным названием и под псевдонимом "Ник-. Т-о" книга осталась почти незамеченной. Лишь через два года А.Блок отметил, что стихи автора отличаются "хрупкой тонкостью" и настоящим поэтическим чутьем, "...душа...переживает свои чистые ощущения в угаре декадентских форм".
Инспекторские поездки 1906-1908 годов в Псков, Великие Луки, Великий Устюг дают Анненскому обширный материал для создания "дорожных" стихотворений. Он усиленно работает над рядом статей по теории поэзии, вошедших позднее в его работу "Вторая книга отражений" (1909).
В 1909 году С.Маковский (сын живописца К.Маковского) приглашает Анненского в начинающий издаваться журнал "Аполлон" в качестве поэта и критика-редактора. Издававшийся в Петербурге (1909-1917) журнал стал впоследствии своеобразным "русским Парнасом" начала века. В нем работали Н.Гумилев и Блок, В.Брюсов и А.Ахматова, Вяч.Иванов, О.Мандельштам и др. На страницах журнала вели полемику символисты и акмеисты, печатались произведения вышеназванных авторов. В первом номере журнала (окт.1909) были опубликованы стихи Анненского и начало его статьи "О современном лиризме". Статья вызвала обиду и раздражение у ряда поэтов и повлияла на добрые отношения с С.Маковским: была отложена публикация цикла стихотворений для второго номера журнала. В этот период поэт также усиленно работал над стихотворными произведениями и написал самые значительные свои стихи: "Дождик", "Нервы", "Баллада", последнее стихотворение "Моя тоска". Он писал статьи, читал лекции по стихосложению в Обществе ревнителей художественного слова при "Апполоне", готовил к изданию вторую книгу своих стихов.
Большая нагрузка на службе и напряженная творческая работа вынудили Анненского просить частичную отставку с государственной службы с сохранением места члена Ученого комитета Министерства народного просвещения. Ему пошли навстречу, отставка была дана, но - полная. В результате волнений у И.Ф.Анненского обострилась болезнь сердца и он скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского (Витебского) вокзала 30 ноября (11 декабря) 1909 года. За гробом видного деятеля русского просвещения, филолога-классика и поэта шли сотрудники "Апполона" С.Маковский, М.Кузмин, М.Волошин, А.Н.Толстой.
Наиболее интересная работа Анненского - сборник стихов "Кипарисовый ларец" вышел уже после его смерти, в 1910 году. В 1923 году была издана книга "Посмертные стихи". Произведения Анненского - поэта, мало известного при жизни, отличались огромной искренностью, носили лирический и психологически-символический характер, оказали в последствии большое влияние на творчество поэтов-акмеистов. В творчестве поэта они увидели начало развития нового направления в русской поэзии и объявили И.Ф.Анненского своим духовным учителем.
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии