полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Афзаладдин Хакани

1126 — 1199





Афзаладдин Ибрагим ибн Али Хакани Ширвани — один из величайших поэтов и философов Востока. О том, какому народу он принадлежит, спорят уже почти полстолетия. Персы считают его своим, поскольку он писал на языке фарси (т. е. персидском). Азербайджанцы с не меньшей горячностью доказывают, что Хакани — поэт азербайджанский, ибо родился и жил он в области Ширван, на территории нынешнего Азербайджана. Впрочем, ни один подлинный ученый не отрицает права обоих народов на наследие великого поэта. Можно только посетовать на то, что Хакани до сих пор не уделялось должного внимания, что его творчество не изучено в той мере, в какой оно того заслуживает, что из его достаточно обширного поэтического собрания до сих пор на русский язык переведена лишь малая часть. Последнее обстоятельство в значительной степени объясняется тем, что для подлинного понимания большинства стихотворений Хакани необходимы глубокие и обширные познания в средневековой науке в мусульманских странах, в философии и исламской религиозной литературе, т. е. в Коране и хадисах (изречениях, приписываемых пророку Мухаммеду).
Хакани родился в 1120 г. в г. Шемахе (на территории нынешней Азербайджана) в небогатой семье столяра. Мать его, рабыня-христианка, принявшая ислам, скорее всего (судя по ее принадлежности к несторианам) была ассирийкой. Родилась она в семье ткача. Вот и все, что с большей или меньшей достоверностью известно о происхождении нашего поэта.
Тахаллусом — поэтическим псевдонимом — поэта первоначально было имя Хакаики (оно упоминается всего только в двух стихотворениях), но, после того как он сделался придворным стихотворцем самого ширваншаха, т.е. властителя (хакана) Манучихра, поэт стал носить тахаллус Хакани — "Хаканский". Его тесть, учитель и покровитель — поэт Абу-л-Ала Ганджави позже напомнит ему об этом в стихах:
Когда ты проявил поэтический дар,
Я представил тебя хакану.
Это я дал тебе прозвание Хакани.
Образование Хакани получил в семье дяди, брата отца, у которого он поселился после размолвки с отцом, который, судя по всему, настаивал, чтобы сын продолжил его ремесло. По собственному свидетельству Хакани, у дяди он учился арабскому языку, медицине и астрономии. Поэт на всю жизнь остался благодарен дяде и посвятил ему много трогательных строк, а на смерть его написал траурную элегию (марсийя). После его смерти Хакани (а ему к этому времени исполнилось двадцать пять лет) избрал себе нового наставника — известного поэта Абу-л-Ала Ганджави, главу придворных одописцев ширваншаха Манучихра. Абу-л-Ала выдал за Хакани свою дочь, оказывая ему покровительство и учил уму-разуму. Однако вскоре Хакани встал на ноги и больше уже не нуждался в покровителе; они поссорились, и зять написал на тестя пасквиль. Абу-л-Ала ответил касыдой, полной упреков: он обвинял своего бывшего ученика в зазнайстве и черной неблагодарности. Нам трудно судить, кто из них был прав и кто виноват, но можно предположить, что буйный нрав Хакани сыграл в этом конфликте не последнюю роль.
Колыбелью персоязычной литературы был Хорасан, а ко времени Хакани он сделался центром, куда стремились со всех окраин поэты, слагавшие стихи на фарси. Судя по его стихам, и Хакани в течение многих лет мечтал о Хорасане, где творили такие прославленные поэты, как Анвари, Рашид ад-Дин-Ватват, Адиб Сабир Тирмизи, Захир Фарйяби и многие другие. Ему казалось, что в далеком Хорасане талант поэта ценят выше, что там наконец воздадут ему по заслугам. К тому же Хакани за время службы в качестве поэта-одописца познал все "радости" и "прелести" придворной жизни, успел разочароваться в ней и даже поссорился со своим покровителем — ширваншахом Ахситанои.
Хакани ведёт интенсивную общественно-политическую жизнь, много ездит по Ширвану. Попадает в государственную тюрьму, находящуюся в замке Шабаран. Здесь он пишет ряд «тюремных элегий», которые специалисты относят к самым интересным произведениям поэта. Дважды совершает поломничество в Мекку. В 1177 году приезжает в Тебриз — столицу Азербайджанских Атабеков (Ильдегизидов), где 24 года жизни поэт проводит в городской библиотеке, научных изысканиях, учительствуя.
Умер Хакани в 1199 году и похоронен в предместье Тебриза Сурхаб на знаменитом кладбище, впоследствии получившем название «кладбище поэтов» («мах-барат аш-шуара»).
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии