Иосиф Шкловский

01.07.1916 — 03.03.1985

Шкловский Иосиф Самуилович — советский астроном, астрофизик. Родился 18 июня (1 июля) 1916 г. на Украине, в городе Глухове. Окончив школу-семилетку, он работает десятником на строительстве Байкало-Амурской железной дороги, в 1933 г. поступает на физико-математический факультет Владивостокского университета и через два года переходит на физический факультет МГУ. В 1938 г. молодого физика-оптика принимают в аспирантуру на кафедру астрофизики в Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга при МГУ, с которым в дальнейшем он был связан всю свою жизнь. Далее начало войны, эвакуация в Ашхабад (из-за плохого зрения не взяли на фронт), возвращение в Москву, в ГАИШ, и многие годы на передних фронтах революции в астрономии, начавшейся в послевоенные годы.
В 1938 г. окончил Московский университет. С того же года работал в Государственном астрономическом институте имени П. Штернберга (с 1944 г. руководил созданным им отделом радиоастрономии). Доктор физико-математических наук (1949), профессор Московского университета. В 1966 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1968 г. одновременно заведовал отделением астрофизики Института космических исследований АН СССР. Основные научные труды — по теоретической астрофизике, радиоастрономии и рентгеновской астрономии.
Развил современные представления о солнечной короне и радиоизлучении Солнца, теории космического радиоизлучения, представления об эволюции звезд и планетарных туманностей (в 1965 г. разработал новую концепцию). Предложил теорию происхождения космических лучей, а также ряд астрофизических экспериментов в ближнем космосе. С 1970-х гг. работал в области изучения природы галактических и внегалактических рентгеновских источников. Занимался также исследованием проблем внеземных цивилизаций.
Шкловский — автор более двухсот научных трудов, научно-популярных книг, а также художественных произведений («Эшелон. Невыдуманные рассказы», М., 1991). Являлся членом ряда иностранных и международных академий и научных обществ: Международной академии астронавтики (1964), Лондонского королевского астрономического общества (1964), Американской академии искусств и наук (1968), Американского астрономического общества (1972), Королевского астрономического общества Канады (1972), Национальной академии наук США (1973). Труды Шкловского отмечены многочисленные наградами, в том числе Ленинской премией (1960).
Иосиф Шкловский был свободолюбивым человеком и боролся против дискриминации ученых, грубого нарушения принципов интернационализма в советской политике, растущего государственного антисемитизма в СССР. Факты по ограничению поступления евреев в университеты и дискриминацией при карьерном продвижении в научных учреждениях глубоко возмущали ученого. Советские партийные органы делали все возможное чтобы ученый с мировым именем, к мнению которого прислушивались во всем мире, замолчал. В первую очередь его лишили поездок за границу на конференции — ассамблеи Международного астрономического союза (МАС) в США (1961) и ФРГ (1964). Во времена хрущевской «оттепели» ему дали возможность поехать на Конгресс по релятивистской астрофизике (Нью-Йорк, 1966), симпозиум по релятивистской астрофизике в январе 1967 г. (США). После событий 1968 года он снова стал «невыездным», в 1973 г. его не выпускают в Австралию, на симпозиум МАС. Иосиф Шкловский смело защищал диссидента Кронида Любарского, в то время как сорок членов АН СССР подписали письмо, где травили своего коллегу, Шкловский поддерживал Андрея Сахарова. В 1976 г. партийные органы вновь отказывают ученому в возможности сделать научный доклад во французском Гренобле, лишь в 1979 году, в самый последний момент ему дают визу в Канаду, на симпозиум в Монреале. После заседания израильский ученый Юваль Нейман предложил Шкловскому улететь в Израиль на самолете авиакомпании Эль-Аль, но он отказался
И.С.Шкловский умер в Москве 3 марта 1985 г. от неожиданно наступившего инсульта.