Гарри Тертлдав

родился 14.06.1949

Гарри Норман Тертлдав (Harry Norman Turtledove) — американский писатель-фантаст, представитель жанра альтернативной истории. Родился 14 июня 1949 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Учился в Калифорнийском техническом университете (Caltech) по специальности инженер-электрик, однако гуманитарные наклонности победили и в конце концов Тертлдав закончил в 1977 году Калифорнийский Университет в Лос-Анжелесе (UCLA) по специальности «древняя история» и защитил диссертацию по истории Византии. Профессиональный историк, к литературе обратился уже в зрелом возрасте.
Интерес и знание истории отразились на всем творчестве Тертлдава — он известен своими книгами в жанре альтернативной истории. Впервые опубликовался в 1979 г. под псевдонимом Эрик Г. Иверсон. По словам самого автора, его издатель посчитал, что книги изданные под его собственной фамилией (Turtledove — дикий голубь), читатели не воспримут всеръез. Но с 1985 г. Тертлдав сменив издателя, пишет уже под своим собственным именем.
Затем последовал ряд произведений малой формы; лучшие из них собраны в сборнике «Калейдоскоп» (1990). Новеллы «Несовпадение» (1988) и «Сжатие Земли» (1991) определенно относятся к жанру «твердой» НФ. Что необычно для Тертлдава, действие в них происходит не в альтернативном мире, а на Земле. Однако в романе «Иная плоть» (1988) описываются события, происходящие в «других» США, а в романе «Мир различий» (1989) советский и американский исследовательские экипажи сталкиваются на «другом» Марсе.
Наибольшую известность ему принес так называемый «Видесский цикл». Он включает в себя три серии, связанных общим миром. По хронологии первыми идут 4 романа серии «Смутные времена» — действие за 150 лет до «Сказаний о Криспе». Действие самих хроник пропавшего легиона, цикл «Видессос», происходит спустя 650 лет после «Смутных времен».
На сегодня Гарри Тертлдав один из признанных авторитетов исторической фантастики. Является номинантом и обладателем многих премий в области литературы. Какое бы произведение Тертлдава вы не читали, все они отличаются точностью деталей, интересным сюжетом и логичной концовкой. Будь это фэнтези «Свалка токсичных заклинаний» или же альтернативная история о войне Севера и Юга — читатель всегда получит удовольствие от хорошего чтения. Его книги высоко оцениваются критикой, и каждая новая работа ожидается с нетерпением.
Женат на известной писательнице Лауре Франкос, имеет трех дочерей.