Виль Липатов

10.04.1927 — 01.05.1979

Виль Владимирович Липатов — русский советский писатель. Родился 10 апреля 1927 г. в Чите. Отец — из ссыльнопоселенцев, журналист, сотрудник читинской областной газеты «Забайкальский рабочий». Мать — преподавательница литературы средней школы. В 1939 году Виль с матерью переехали в село Новокороткино Колпашевского района Томской области, затем в село Тогур. В 1942 году поступил в Новосибирский институт инженеров транспорта, но инженером так и не стал. Окончил экстерном в 1952 году истфак Томского пединститута. Ещё студентом стал работать в томской областной газете «Красное знамя». Первые рассказы «Самолётный кочегар» и «Двое в тельняшке» опубликовал в 1956 году в журнале «Юность». Спустя два года выпустил в Москве первую книгу — повесть «Шестеро». В 1958 году переехал в Читу, где написал повесть «Сказание о директоре Прончатове». Как писали критики тех лет, герой писателя — технократ и карьерист, мечтающий преобразить родной край во благо всего народа. В 1965 году перебрался в Брянск, где, как и в Чите, работал специальным корреспондентом газеты «Советская Россия». С 1967 года обосновался в Москве, став специальным корреспондентом газет «Известия», «Правда», «Литературная газета». Шумный успех принёс «Деревенский детектив» (1967) и созданные на её основе киносценарии трилогии о деревенском милиционере Анискине («Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»). Лучшим произведением Виля Липатова ряд критиков считает повесть «Еще до войны» (1971). В конце 1970-х годов очередную полемику вызвали романы «И это всё о нём» и «Игорь Саввович». Последней книгой писателя стал роман «Лев на лужайке» (1978), опубликованный только через десять лет после смерти Липатова.
Лауреат премии Ленинского комсомола (1978) — за сценарий телефильма «И это всё о нём». Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью.
Умер Липатов в Москве 1 мая 1979 года.