Дмитрий Медведев

22.08.1898 — 14.12.1954

Дмитрий Николаевич Медведев — командир партизанского отряда, Герой Советского Союза, кадровый сотрудник НКВД, полковник. Родился 10 (22) августа 1898 года в городе Бежица (ныне район города Брянска) в семье рабочего-сталелитейщика. С малых лет он работал на брянском заводе, юношей вступил в ряды Красной гвардии, принимал участие в октябрьских боях. В 1920 году Медведев вступил в Коммунистическую партию. Тогда же он начал работать в органах советской разведки, участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Украине. В годы Великой Отечественной войны он, по его личной просьбе, был направлен в тыл врага для участия в партизанском движении. В августе 1941 года, перейдя с группой добровольцев линию фронта, организует в родных ему местах — в Брянских лесах — партизанский отряд, отряд специального назначения. Отряд «Митя» под командованием Д. Н. Медведева стал первым подразделением, заброшенным в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года. В боях Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен. Вскоре Д.Н. Медведев получает новое ответственное задание: будучи отозванным в Москву, он формирует группу добровольцев для работы в глубоком тылу противника. В июне 1942 года эта группа во главе с Д.Н. Медведевым спустилась на парашютах на оккупированную врагами территорию Западной Украины. В этом партизанском отряда специального назначения «Победители» действовали выдающийся боксёр Н. Ф. Королёв и разведчик Н. И. Кузнецов. Отряд уничтожил ряд высокопоставленных лиц оккупационного режима (11 генералов и высших государственных чиновников), 31 воинский эшелон.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого, Д.Медведев награжден также четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалями.
Дмитрий Николаевич Медведев умер 14 декабря 1954 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.