Эдгар Уоллес

01.04.1876 — 10.02.1932

Эдгар Уоллес Ричард Горацио (Richard Horatio Edgar Wallace) — английский писатель, драматург, киносценарист, журналист. Родился 1 апреля 1876 года в Гринвиче (Великобритания) в семье актера. Эдгар так никогда и не увидел своего отца Ричарда Мерриота (Валтер Уоллес). Воспитанием мальчика занимались в семье Дика Фримена.
Уже в 12 лет Эдгар забросил учебу в школе, и пошел работать. Он так и менял разные места работы вплоть до 18 лет, когда пошел на армейскую службу. С 1896 года Эдгар Уоллес служил в медицинских частях в Южной Африке, где подружился с писателями Реверендом и Мэрион Кальдекотт. Под влиянием своих друзей Уоллес впервые начал писать стихи.
После демобилизации писатель устроился корреспондентом в информационное агентство Рейтер и, одновременно, в лондонскую газету «Daily Mail». Однако стиль статей Уоллеса не устроил армейское начальство, в результате чего ему запрещено писать. Этот запрет длился до самого начала первой мировой войны.
С 1901 года Уоллес работал в Йоганессбурге редактором газеты. Затем, во время русско-японской войны, занимался расследованием обстоятельств конфликта между Великобританией и Россией, который возник в результате обстрела русскими военными кораблями торгового флота англичан.
Свои первые романы Уоллес опубликовал в собственном издательстве. Однако они не окупили даже финансовых вложений. Коммерческий успех пришел к автору позже ( в 10-е годы ХХ века), а уже в 20-х он стал одним из самых популярных и издаваемых писателей в Англии, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что каждая четвертая опубликованная принадлежала его перу. Успех Уоллеса обусловлен, прежде всего, фантастической работоспособностью автора. Он наговаривал текст своих романов на диктофон, а затем корректировал перепечатанный секретарем материал. За свою жизнь Эдгар написал больше 1000 рассказов, 23 пьесы и 173 романа, и это - не прекращая активной журналистской деятельности! По его произведениям поставлено 170 кинофильмов.
Умер писатель 10 февраля 1932 года в Голливуде, работая над сценарием к фильму «Кинг-Конг».
В 1969 г. дочерью писателя было организовано международное общество Эдгара Уоллеса.