Вячеслав Пальман

26.03.1914 — 20.03.1998

Вячеслав Иванович Пальман — русский советский писатель, автор приключенческих и фантастических произведений для детей и юношества. Родился 14 (26) марта 1914 г. в г. Скопине Рязанской области, в семье военного музыканта, выходца из Эстонии. В 1933 году окончил Боровский сельскохозяйственный техникум и начал работаь агрономом. В 1934 году он стал работать собственным корреспондентом газеты «За коллективизацию» Московского комитета ВКП(б). В 1936 году он возвращается к работе агронома, но при этом начинает учиться на заочном отделении в Ленинградском коммунистическом университете.
Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 3 марта 1937 года он был осужден на 3 года лишения свободы и отправлен на Дальний Восток, где большую часть срока находился на сельскохозяйственных работах.
Он отбывал срок в совхозах Дальстроя и в то же время занимался журналистикой. В газетах «Стахановец» и «Советская Колыма» публиковались его советы по выращиванию сельскохозяйственных культур, по консервированию и хранению продуктов. После освобождения Вячеслав Пальман остался на Дальнем Востоке, продолжал работу агрономом.
В 1945 году он получил предложение перейти на постоянную работу в газете «Советская Колыма», но отказался от неё в пользу агрономической деятельности. В общей сложности Вячеслав Пальман проработал в сельском хозяйстве 20 лет.
В 1950 году Вячеслав Пальман с семьёй перехал в станицу Динская Краснодарского края.
В 1955 году вышла его первая книга. И с тех пор он стал регулярно издаваться. В 1957 г. закончил Высшие литературные курсы СП СССР, вступил в Союз писателей СССР. В 60-е годы он начал писать книги приключенческой и фантастической тематики для издательства «Детская литература». Одновременно в течении трёх лет он был собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Краснодарскому краю. Всего за свою творческую жизнь Вячеслав Пальман издал около 30 книг. Его произведения неоднократно переиздавались, переводились на европейские языки и издавались во многих зарубежных странах.
Скончался Вячеслав Пальман 20 марта 1998 года в Москве.