Евгений Носов

15.01.1925 — 13.06.2002

Евгений Иванович Носов — русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, почётный гражданин Курска.
Родился 15 января 1925 года в с. Толмачово Курской области, в семье потомственного мастерового, кузнеца. Шестнадцатилетним юношей пережил фашистскую оккупацию. Закончил восьмой класс и после Курского сражения (5 июля - 23 августа 1943 года) ушёл на фронт, поступив в артиллерийские войска, став наводчиком орудия. Участвовал в операции «Багратион», в боях на Рогачёвском плацдарме за Днепром. Воевал в Польше.
В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945 г. был тяжело ранен и 9 мая 1945-го встречал в госпитале в Серпухове, о чём позже написал рассказ «Красное вино победы». Выйдя из госпиталя, получил пособие по инвалидности.
После войны закончил среднюю школу. Уехал в Среднюю Азию, работал художником, оформителем, литературным сотрудником. Начал писать прозу.
Был замечен в морозные дни за развешиванием призывов к людям покормить птиц. На могиле так и попросил написать: «Покормите птиц».
Евгения Носова можно отнести к представителям «деревенской прозы» и к не менее значимой в литературе XX века «окопной правде». Важнейшие его темы — военная и деревенская.
В 1957 году — первая публикация: рассказ «Радуга» опубликован в курском альманахе. В 1958 г. выходит его первая книга рассказов и повестей «На рыбачьей тропе».
В 1961 г. возвращается в Курск, становится профессиональным писателем. В 1962 г. учится на Высших литературных курсах в Москве.
Много печатался в журналах «Наш современник», «Новый мир», где вышли лучшие его рассказы и повести, занимая достойное место в русской литературе.
Большой успех имела повесть «Усвятские шлемоносцы» 1980 г.; в 1986 г. под этим названием выходит его сборник повестей и рассказов; в том же году — книга очерков «На дальней станции сойду»; в 1989 г. — книга рассказов для младших школьников «Где просыпается солнце»; в 1990 г. — повести и рассказы «В чистом поле»; в 1992 г. — книга рассказов для старших школьников «Красное вино победы».
По его произведениям были сняты многие короткометражные и полнометражные художественные фильмы — «Цыганское счастье», «Родник». Произведения Е.И. Носова издавались на многих языках народов мира.
Лауреат премии А. Солженицына.
Умер 13 июня 2002 года. Похоронен в Курске.