полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Михаил Осоргин

19.10.1878 — 27.11.1942





Михаил Андреевич Осоргин (настоящая фамилия Ильин) — русский писатель, журналист. Изгнанный в 1922 г. из России, жил и умер за рубежом, оставаясь неизвестным российскому читателю.
Родился 7 (19) октября 1878 г. в Перми в семье потомственных столбовых дворян, к этому моменту обедневшей. Учился в Пермской классической гимназии. В 1897 году поступает на юридический факультет Московского университета. После студенческих волнений был выслан на год в Пермь. Обучение в университете закончил в 1902 году, получив звание помощника присяжного поверенного. Работал присяжным стряпчим при коммерческом суде, опекуном при сиротском суде, юрисконсультом общества купеческих приказчиков.
В 1903 г. писатель женился на дочери известного народовольца А.К.Маликова. В 1904 году вступил в партию эсеров. На его квартире проходили заседания московского комитета партии, скрывались террористы. Участвовал в московском вооруженном восстании 1905 года. 19 декабря 1905 г. арестован, содержался в Таганской тюрьме. Был приговорён к ссылке в Нарымский край. Однако уже в мае 1906 года Осоргин был освобождён под залог, и в скорости нелегально покидает Россию и на протяжении поледующих 10 лет живёт преимущественно в Италии.
Жил на вилле Мария в Сори около Генуи. В начале 1908 г. участвовал в конференции "левой группы" ПСР в Париже. Как корреспондент сотрудничал в "Русских ведомостях" и "Вестнике Европы". Как военный корреспондент, освещал балканские войны. Предположительно в 1914 году становится масоном, вступив в Великую ложу Италии.
Полулегально возвращается в Россию в июле 1916 года, проехав через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. С августа 1916 г. жил в Москве. Один из организаторов Всероссийского союза журналистов и его председатель (с 1917 г.) и товарищ председателя Московского отделения Союза писателей. Сотрудник "Русских ведомостей".
Февральскую революцию принял сначала восторженно, затем – настороженно; весной 1917 г. в статье "Старая прокламация" предупреждал об опасности большевизма и "нового самодержца" – Владимира. Входил в комиссию по разработке архивов и политических дел в Москве, работавшую с архивом московского охранного отделения.
После октябрьского переворота выступал против большевиков в оппозиционных газетах, призывал к всеобщей политической забастовке, в 1918 г. в ст. "День скорби" предсказал разгон большевиками Учредительного собрания. Укрепление большевистской власти побудило Осоргина призвать интеллигенцию заняться созидательным трудом, сам он стал одним из организаторов и первым председателем Союза журналистов, вице-председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей (совместно с М.О.Гершензоном подготовил устав союза), а также создателем знаменитой "Книжной лавки писателей", ставшей одним из важных центров общения литераторов и читателей и своеобразным автографическим ("рукописным") издательством. Принимал активное участие в работе московского кружка "Студия Итальяна". В 1919 г. был арестован, освобожден по ходатайству Союза писателей и Ю. К. Балтрушайтиса.
В 1921 г. работал в Комиссии помощи голодающим при ВЦИК (Всероссийский комитет помощи голодающим "Помгол"), был редактором издаваемого ею бюллетеня "Помощь"; в августе 1921 г. был арестован вместе с некоторыми членами комиссии; от смертной казни их спасло вмешательство Фритьофа Нансена. Зиму 1921—1922 гг. провел в Казани, редактируя "Литературную газету", затем вернулся в Москву. Продолжал публиковать сказки для детей и рассказы. Перевел с итальянского языка (по просьбе Е. Б. Вахтангова) пьесу К. Гоцци "Принцесса Турандот" (изд. 1923), пьесы К. Гольдони.
Осенью 1922 г. с группой оппозиционно настроенных представителей отечественной интеллигенции (таких как Н. Бердяев, Н. Лосский и другие) был выслан из СССР. Троцкий в интервью иностранному корреспонденту выразился так: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно".
С 1923 года жил в Париже, где после женитьбы на дальней родственнице М.А.Бакунина вступил в наиболее спокойную и плодотворную полосу своей жизни. Инициатор возвращенчества в СССР (1925), организованного Москвой. Один из организаторов клуба русских писателей в Париже. С 1931-1937 гг. входил в правление Тургеневской библиотеке. Был членом масонских лож "Свободная Россия" и "Северная звезда". Тоскуя по Родине, до 1937 г. сохранял советский паспорт.
Мировую известность принес Осоргину начатый еще в России роман "Сивцев Вражек", где в свободно скомпонованном ряде глав-новелл представлена спокойная, размеренная и духовно насыщенная жизнь в старинном центре Москвы профессора-орнитолога и его внучки, – типичное бытие прекраснодушной русской интеллигенции, которое сначала потрясает Первая мировая война, а затем взламывает революция. На произошедшее в России Осоргин стремится взглянуть с точки зрения "абстрактного", вневременного и даже внесоциального гуманизма, проводя постоянные параллели человеческого мира с животным. Констатация несколько ученического тяготения к толстовской традиции, упреки в "сырости", недостаточной организованности повествования, не говоря уже о явной его тенденциозности, не помешали огромному читательскому успеху "Сивцева Вражка". Ясность и чистота письма, напряженность лирико-философской мысли, светлая ностальгическая тональность, продиктованная непреходящей и острой любовью к своему отечеству, живость и точность бытописания, воскрешающего аромат московского прошлого, обаяние главных героев – носителей безусловных нравствственных ценностей сообщают роману Осоргина прелесть и глубину высокохудожественного литературного свидетельства об одном из сложнейших периодов в истории России. Творческой удачей писателя стали также "Повесть о сестре" (впервые опубликована в 1930 г. в журнале "Современные записки", как и многие другие эмигрантские произведения Осоргина), навеянная теплыми воспоминаниями о семье писателя и создающая "чеховский" образ чистой и цельной героини; посвященная памяти родителей книга мемуаров "Вещи человека" (1929), сб. "Чудо на озере" (1931). Мудрая простота, задушевность, ненавязчивый юмор, свойственные манере Осоргина, проявились и в его "старинных рассказах" (часть вошла в сб. "Повесть о некоей девице", 1938). Обладая отменным литературным вкусом, Осоргин успешно выступал как литературный критик.
Незадолго до войны Осоргин начал работу над мемуарами ("Детство" и "Юность", обе 1938; "Времена" – опубл. 1955). В 1940 г. писатель перебрался из Парижа на юг Франции; в 1940-1942 гг. публиковал в "Новом русском слове" (Нью-Йорк) корреспонденции "Письма из Франции". Во время второй мировой войны занял советско-патриотическую позицию, подвергался преследованиям нацистов. Пессимизм, осознание бессмысленности не только физического, но и духовного противостояния злу отражены в книгах "В тихом местечке Франции" (изд. в 1946) и "Письма о незначительном" (изд. в 1952).
Умер Осоргин в Шабри (Франция) 27 ноября 1942 года.
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии