полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Аристотель





Аристотель, древнегреческий философ и ученый, родился в Стагире (отсюда и его прозище – «стагирит»), греческой колонии, недалеко от Афонской горы, в 384 г. до нашей эры. Отец Аристотеля Никомах и мать были лекарями при дворе царя Македонии Аминты III. Никомах происходил из семьи потомственных лекарей, в которой врачебное искусство передавалось из поколения в поколение. Отец был первым наставником Аристотеля, он сам обучал мальчика медицине и философии, (в то время понятия неразделимые). Уже в детстве Аристотель познакомился с Филиппом, будущим отцом Александра Македонского, что сыграло не последнюю роль в его будущем назначении воспитателем Александра.
В 369 году до н. э. Аристотель лишился родителей. Опекуном юного философа стал Проксен (впоследствии Аристотель тепло отзывался о нём, а когда Проксен умер, усыновил его сына Никанора). Под руководством своего опекуна Аристотель изучал растения и животных, что в будущем развилось в отдельную работу «О возникновении животных».
Аристотель, по словам очевидцев, с молодости был невзрачного вида. Худощавый, имел худые ноги, маленькие глазки и шепелявил. Но зато любил одеться, носил по несколько дорогих перстней и делал необычную прическу. Воспитываясь в семье врача, и поэтому сам занимаясь медициной, Аристотель, однако, не стал профессиональным врачом. Но медицина осталась для него на всю жизнь настолько родной и понятной областью, что впоследствии в своих труднейших философских трактатах он дает пояснения на примерах из медицинской практики.
Юношеские годы Аристотеля пришлись на время начала расцвета Македонии. Аристотель получил греческое образование и был носителем этого языка, он симпатизировал демократическому образу правления, но в то же время он был подданным македонского правителя. Это противоречие сыграет определённую роль в его судьбе.
Около 366 года до н.э. Аристотель приезжает в Афины и поступает в Академию Платона, где проводит почти 20 лет. Первые сочинения Аристотеля в стенах Платоновской Академии, отличаются склонностью его к риторике, которой он впоследствии прозанимался всю жизнь. Возможно, некоторое время он преподает ее там. За время, проведенное в Академии, Аристотель основательно изучает философию своего наставника, ее источники, а также другие дисциплины. Он пишет несколько диалогов в защиту учения Платона. Многие биографы к этому времени относят такие работы Аристотеля, как трактат «О душе» (некоторые главы), «Физика». Аристотель много лет считал себя платоником. Известно произведение философа, в котором он рассуждает о том, что мы должны быть благодарны родителям, богам и наставникам, приобщившим нас к знаниям.
Примерно в 347 года до н.э. умирает Платон, и его место в академии занимает некий Спевсип. Многие были недовольны этим решением, и тогда же некоторые ученики Платона покинули Академию. Среди них был и Аристотель. Он приезжает в город Асса, где Гермий, по-видимому, также один из учеников Академии, основал кружок платоников. В Ассе Аристотель женился на некоей Пифиаде – не то дочери, не то приемной дочери, не то племяннице Гермия, а по некоторым сведениям – его наложнице.
Из Ассы Аристотель отправляется на остров Лесбос, в Митилену. Он становится преподавателем, занимается естественнонаучными исследованиями. В частности, Аристотель поставил себе цель – выработать такую интерпретацию учения Платона, которая бы наиболее соответствовала действительности. Тогда же философия Аристотеля сближается с политикой, это происходит под влиянием Гермия.
В 343 года до н.э., благодаря Гермию, Аристотель становится воспитателем и наставником тринадцатилетнего Александра Македонского (Гермий был союзником отца Александра, македонского царя Филиппа). Аристотель оказал огромное влияние на молодого царевича, утверждавшего: «От отца я получил жизнь, а от него научился прекрасно и правильно жить!» Аристотель переезжает в Пеллу, столицу Македонии. Непосредственно наставником Александра философ был в течение трех лет, примерно до 340 года до н.э., но потом прожил в Македонии еще три или четыре года.
Известно, что в Пелле Александр помогал учителю в естественнонаучных исследованиях, подарил ему 800 000 талантов, отдал в его распоряжение несколько тысяч человек для отбора образцов животных, послуживших материалом для знаменитой «Истории животных». Но философу не нравились стремления Александра к масштабным завоеваниям, поэтому он не остался в Македонии и покинул Пеллу, как только в 336 году до н.э. Александр официально вступил на престол.
В этот период жизни философские взгляды Аристотеля меняются и иногда даже противоречат учению Платона. При этом Аристотель продолжает считать себя платоником. Это противоречие выражено в диалоге «О философии», некоторых главах «Метафизики», «Этики» и «Политики».
Около 335 год до н.э. Аристотель вновь приезжает в Афины и решает создать собственную школу – Ликей (Лицей). Обучение в ней проходило во время прогулок под галереей, которая называлась peripathos, отсюда пошло название школы – перипатетическая. Утренние часы он посвящал научным занятиям с ближайшими учениками, затем читал экзотерические лекции для всех, кто желал его слушать. В Ликее не только преподавали философские дисциплины, но и проводили научные исследования. Было сделано множество открытий, принципиально важных для дальнейшего развития всей мировой науки. Иногда материалы для исследований «поставлял» Александр Македонский, который многое видел и слышал в своих походах. В ликейский период Аристотелем было написано большинство дошедших до нас произведений.
После смерти Александра Македонского в 323 год до н.э., 62-летнему Аристотелю приходится покинуть Афины – он в опасности, так как дружил и с Александром, и с его отцом Филиппом. По всей Греции же проходят выступления против Александра. Существует еще одна версия поспешного отъезда Аристотеля в Халкиду – обвинение философа в атеизме. Аристотель переезжает на остров Эвбею, в Халкиду, чтобы, по его словам избавить афинян от нового преступления против философии (явный намек на смерть Сократа). Философ покидает Ликей, который, впрочем, просуществует еще несколько столетий.
Спустя несколько месяцев после переезда, в том же 322 г. до н. э., Аристотель умер от болезни желудка.
Самые известные сочинения Аристотеля: «Органон», «Метафизика», «Физика», «О животных», «Никомахова этика», «Политика», «Риторика», «Поэтика».
Сочинения Аристотеля сохранились, можно сказать, чудом. После смерти философа они перешли к Теофрасту – его другу и верному ученику, а затем к другому его ученику Нолею. До 1 в. н.э. они пролежали в подземном книгохранилище, предоставленные «грызущей критике мышей», а затем попали в библиотеку Апелликона Теосского в Афинах. Затем они оказались в Риме, где и были изданы главой тогдашних перипатетиков Андроником Родосским.
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии