Владимир Печенкин

19.02.1925 — 10.03.1992

Владимир Константинович Печенкин - советский писатель, автор юмористических, исторических, детективных и фантастических произведений. Родился 19 февраля 1925 года в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.), в семье служащего. В 1942 году окончил Нижнетагильскую фельдшерскую школу. До призыва в армию работал по специальности в исправительно-трудовой колонии. С января 1943 года – курсант школы младших авиаспециалистов Черноморского флота, затем моторист в действующей армии – в 6-м Гвардейском истребительном авиаполку, после тяжелых ожогов и лечения в госпитале – начальник медслужбы отдела тыла Очаковской военно-морской базы.
День Победы встретил в Одессе в отряде катеров-охотников. После демобилизации в 1950 году работал фельдшером на Свердловском заводе резинотехнических изделий, рентгенолаборантом в больницах Свердловской области, Алтайского края, затем вернулся в Нижний Тагил. С 1963 года по состоянию здоровья сменил профессию – работал обмоточником в электроремонтном цехе Нижнетагильского металлургического комбината. Первые стихи опубликовал в 1948 году в газете Черноморского флота «Красный черноморец» (ныне «Флаг Родины»). В 1960-е годы пришел в литературное объединение при редакции газеты «Тагильский рабочий», и вскоре страница местной периодики запестрели его юморесками. С газетных незаметно перешагнул на страницы журнала «Урал». И, как говорится, пошло!
Первая книга – сборник юмористических рассказов «Исказительницы» – вышла в Средне-Уральском книжном издательстве в 1968 году. Очерки, рассказы, повести В. Печенкина печатались в журналах «Человек и закон», «Огонек», «Урал», «Уральский следопыт», в альманахе издательства «Молодая гвардия» «Приключения-79».
К жанру фантастики Печенкин обратился лишь однажды, написав роман «Два дня «Вериты» (1973), тем не менее, эта попытка оказалась удачной и книга не забыта до сих пор. Используя популярную в те годы тему «Судьба открытия в капиталистическом мире», Печенкин постарался перенести акценты на моральную сторону дела. Действие фантастико-приключенческого романа разворачивается в вымышленной «банановой республике» где-то в Центральной Америке, где хозяйничают американские монополии. Молодой изобретатель с русскими корнями Багроуф (Багров) построил машину – «Вериту» – испускающую «импульсы правды». Машина запущена – и все, от президента до нищего вынуждены говорить только правду. Пройдя через многие испытания и приключения, герой понимает, что машина – не панацея от жизненных бед: «Да, с «Веритой» я ошибся. Вы сказали, что нет надежды? Есть надежда! Не на машину – на людей».
В. Печенкин – лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее произведение о милиции (1980), который проводится МВД СССР и Союзом писателей СССР. Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и другими медалями. Член Союза писателей СССР с 1977 года.
Умер Владимир Константинович Печенкин 10 марта 1992 года.