Джон Гришэм

родился 08.02.1955

Джон Гришэм (John Grisham) — американский писатель. Родился 8 февраля 1955 года в Джонсборо, штат Арканзас, вторым из пяти детей в семье строителя и домохозяйки. В 1967 году семья переехала в Саутхэйвен (Миссисиппи). В детстве мечтал стать профессиональным бейсболистом. Учился последовательно в Высшей школе Саутхэйвена, Северо-Западном колледже, кливлендском университете, старквилльском университете штата Миссисиппи. Последняя перемена учебного заведения была связана с тем, что Гришэм бросил бейсбол и занялся экономикой. Он хотел «взрослеть и учиться». По окончании курса в 1977 г. он продолжил обучение в оксфордском университете штата Миссисиппи, специализируясь сначала по налоговому, затем уголовному законодательству. В 1981 г. открыл собственный офис в Саутхэйвене. Занимался преимущественно уголовной адвокатурой и делами о нарушении личной неприкосновенности. В 1983 году избирался в Палату представителей штата Миссисипи.
Обстоятельства одного судебного дела о насилии подсказали Джону сюжет романа «Время убивать», который он писал в течение 3 лет по утрам до работы. Второй роман «Фирма» (1991) стал бестселлером, а после продажи прав на его экранизацию (за 600 тысяч $) Гришэм стал одним из самых издаваемых авторов. Тираж третьего романа «Дело о пеликанах» превысил 11 миллионов экземпляров.
Джон Гришэм – писатель, ставший создателем совершенно нового жанра – жанра юридического триллера. Он пишет по одному роману каждый год. Его произведения – «Клиент», «Фирма», «Дело о пеликанах» и многие другие – экранизируются лучшими голливудскими режиссерами, продаются многомиллионными тиражами и пользуются во всем мире бешеным успехом. Сегодня в жанре юридического триллера работают многие авторы, но Гришэм по-прежнему остается непревзойденным мастером. Общий тираж его книг, переведённых на 29 языков, перевалил за 225 миллионов. Как правило, книги Гришэма и фильмы, поставленные по ним, долгое время возглавляют списки бестселлеров.
В 1996 году он ненадолго вернулся к юридической практике, представляя в суде интересы железнодорожного рабочего, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Гришэм выиграл дело, добившись для семьи жертвы компенсации в 683 500 долларов, самый крупный вердикт за всю его карьеру.
В настоящее время Джон Гришэм живет в своем доме в Оксфорде (Миссисипи) и, иногда, в собственном поместье в Шарлотсвиле, Вирджиния. В память о своей детской мечте писатель построил 6 бейсбольных полей, на которых постоянно тренируется 26 команд и 350 детей из Малой бейсбольной лиги.