Борис Полевой

17.03.1908 — 12.07.1981

Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия — Кампов) — советский журналист и писатель-прозаик. Лауреат Международной премии Мира (1959).
Родился 4 (17) марта 1908 года в Москве, в семье еврея-юриста, имевшего право жить вне черты оседлости. В 1913 году семья переехала в Тверь. Окончил техническое училище в Твери и работал технологом на текстильной фабрике. Тяга к журналистике появилась у Б.Н.Кампова (Полевого) очень рано. Еще в 1922 году, будучи учеником шестого класса, он поместил в газете “Тверская правда” первую корреспонденцию. С 1924 года его заметки и корреспонденции о жизни города регулярно публиковались на страницах тверских газет. Имел покровительство Максима Горького. В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б. Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». Это единственное издание, подписанное именем Б. Кампов. Псевдоним Полевой родился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский. Книга была отмечена Горьким. В 1928 году Б.Н.Полевой оставил работу на текстильной фабрике и начал профессиональную журналистскую деятельность в тверских газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена». В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть Б. Н. Полевого «Горячий цех», которая принесла ему литературную известность.
В годы Великой Отечественной войны Б. Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942). События войны были отражены им в корреспонденциях этих лет. Много талантливых публицистических статей написал Б.Н.Полевой у стен Ржева. Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего спустя III века подвиг Ивана Сусанина. Военные впечатления легли в основу книг: «От Белгорода до Карпат» (1945), принесшую ему известность и посвящённую подвигу лётчика А. Маресьева «Повесть о настоящем человеке» (1946), «Мы — советские люди» (1948), «Золото» (1949—1950). В 1949 году вышла в свет повесть «Вернулся». Автор четырёх книг военных мемуаров «Эти четыре года». Менее известны материалы о его присутствии на казни по приговору Нюрнбергского процесса «В конце концов» (1969).
В качестве корреспондента центральных газет Б.Н.Полевой много ездил по стране. Из записей, сделанных на строительстве Волго-Донского канала родился цикл рассказов «Современники» (1952). Большое место в творчестве Б.Н.Полевого занимал жанр путевых дневников-очерков: «Американские дневники» (1956), «За тридевять земель» (1956), «30 000 ли по новому Китаю» (1957). В 1958 году был опубликован роман «Глубокий тыл» о самоотверженном труде жителей г. Калинина в годы Великой Отечественной войны. Появились дневники-очерки о стройках: «Ангарские записи» (1959), «Саянские записи» (1963). На основе документальных очерков написан и роман «На диком бреге» (1962).
Писательское творчество и журналистика – лишь одна сторона деятельности Б.Н.Полевого. Он был видным общественным деятелем, занимался литературно-организаторской работой. С 1961 года до своей смерти занимал пост председателя правления Советского фонда мира. В 1961—1981 гг. — главный редактор журнала «Юность». В 1974 году Борису Полевому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Член бюро Всемирного Совета Мира и Президиума Советского комитета защиты мира. С 1967 года он был секретарём правления Союза писателей СССР, с 1952 года был вице-президентом Европейского общества культуры. За свою общественную деятельность писатель был отмечен в 1968 году Золотой медалью Мира.
Именем писателя назван теплоход. 16 марта 1978 г. «за создание произведений, правдиво отображающих героические и трудовые подвиги калининцев в годы Великой Отечественной войны и мирного труда, большой вклад в развитие города и в связи с 70-летием со дня рождения» Б.Н. Полевому было присвоено звание «Почётный гражданин города Калинина». В 1983 г. его именем названа улица в Твери, а 16 декабря 2006 г. на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска.
Умер писатель 12 июля 1981 года.