Шарлин Харрис

родился 25.11.1951

Шарлин Харрис (Charlaine Harris) — американская писательница. Родилась 25 ноября 1951 года в Туника (Tunica), штат Миссисипи, где прошло её детство. Родители, Роберт и Джин Харрисы, оказали на юную Шарлин огромное влияние и пристрастили ее к чтению. Брат Шарлин, Эшли Роберт Харрис III умер несколько лет назад, а родители все еще живут в Тунике.
Шарлин росла замкнутой девочкой, во время учебы в школе у нее было мало друзей, с которыми она могла поделиться сокровенными мыслями, и она считала себя изгоем. Однако теперь она думает, что сама преувеличивала и излишне драматизировала ситуацию.
После окончания школы будущая писательница отправилась в Мемфис (штат Теннесси) и там поступила в Юго-западный университет (в Родес-Колледж (Rhodes College)). Родители считали, что она могла бы стать хорошей учительницей, но сама Шарлин училась в университете, не зная, кем хочет стать по его окончании. В 1973 году Харрис закончила университет, получив степень бакалавра по специальности «Английский язык и коммуникативные искусства» (English and Communication Arts).
Сразу по окончании колледжа Шарлин Харрис пошла работать оператором в фотолабораторию газеты «The Bolivar Commercial» в Кливленде (штат Миссисипи). В 1974 году Шарлин переехала в Кларксдэйл (штат Миссисипи), гда устроилась наборщицей в газету «Clarksdale Press Register». Потом она перебралась в Гринвилл (в этом же штате), где стала работать наборщицей в «Delta Design Group». В 1977 Харрис снова снялась с места и переехала в Мемфис, опять устроившись наборщицей — в «Federal Express Corporation» («FedEx», почтовая служба).
Харрис работала в «Федерал Экспресс» до 1978 года. В тот год она встретила своего будущего мужа Хэла Шульца (Hal Schultz). Тот сделал ей предложение прямо на втором свидании, и 5 августа 1978 они сыграли свадьбу (это был второй брак Шарлин, про первый информации праткически нету). У них родилось трое детей — Патрик, Тимоти и Джулия. В настоящее время они живут в Магнолии (Magnolia), штат Арканзас.
Шарлин говорит, что всегда хотела стать писательницей и начала готовиться к будущей карьере, как только научилась держать в руке карандаш. Еще в четвертом классе она сочиняла стихи и истории о привидениях. Во время учебы в колледже Харрис пробовала писать пьесы. Писательница вспоминает, что свой первый роман, детектив «Sweet and Deadly», она написала после того, как ее муж Хэл подарил ей в качестве свадебного подарка электрическую пишущую машинку. В романе рассказывалось о журналистке, которая пытается раскрыть тайну убийства своих родителей в маленьком южном городе. Эта книга вышла в 1981 году в издательстве «Houghton Mifflin».
В 1984 в том же издательстве вышел второй детективный роман Харрис — «A Secret Rage». В нём рассказывалось об изнасиловании.
В 1990 писательница начала свой первый детективный цикл «Aurora Teagarden», о библиотекарше из Джорджии Авроре Тигарден, жизнь которой складывается не так, как она ожидала.
Свой следующий детективный цикл «Lily Bard» писательница начала в 1996 году. Это книги о Лили Бард, действие которых происходит в вымышленном городке Шекспир, штат Арканзас. В них рассказывается о молчаливой молодой уборщице Лили Бард, прошлое которой скрывает страшную тайну. Этот цикл, несмотря на большое количества хороших отзывов в прессе, закончился на романе «Shakespeare’s Counselor».
Героиня цикла, жертва изнасилования, сталкивается с теми же препятствиями, которые пришлось преодолеть самой Харрис. В интервью «Cresent Blues» писательница сказала: «Всё не заканчивается тем, что ты подтянула чулки и пошла дальше. Совсем не так. Что-то словно бы умирает — и с этим приходится сталкиваться, снова и снова, в различных обстоятельствах до конца жизни... Думаю, оставшиеся в живых жертвы насилия смотрят на вещи совсем не так, как те, у кого подобного опыта не было.» В том же интервью Харрис сказала, что пишет для того, чтобы тёмных уголков в её душе стало меньше.
И, наконец, в 2001 году начался ещё один цикл Харрис, «Sookie Stackhouse» (или «Southern Vampire Mysteries»). Он рассказывает об официантке-телепатке из Бон-Темпс, штате Луизиана, которая влюбилась в вампира.
Когда критики пытаются полнее охарактеризовать этот цикл, у них выходит что-то вроде «юмористический южный [т.е. действие происходит в южных штатах США] готический вампирский детектив, действие которого происходит в современном мире, где вампиры обладают гражданскими правами». Частично напоминает цикл Лорел Гамильтон (Laurell Hamilton) об Аните Блейк, хотя, всё-таки, Сьюки Стэкхаус не является её клоном.
В 2005 году у Харрис вышел роман «Grave Sight», который начал новый цикл «Harper Connelly».
По словам Харрис, на неё больше всего повлияли книги «Гордость и предубеждение» Джейн Остен и «Четвёртая стена» Барбары Пол, которые изменили мнение Шарлин о том, какой должна быть женщина. Среди других писателей, повлиявших на её творчество, она называет Лорел Гамильтон, Кэти Мангер (Katy Munger), Денниса Лихейна (Dennis Lehane), Эндрю Вакса (Andrew Vachss) и Харлана Кобена (Harlan Coben).
Шарлин Харрис — президент «Арканзасского альянса авторов детективов» (Arkansas Mystery Writers Alliance; «в последний раз, когда я интересовалась, эта «организация» состояла из Джоан Хесс и меня»), член правления организации «Сёстры в преступлении» (Sisters in Crime), член организаци «Американские Авторы Детективов» (Mystery Writers of America) и «Американской лиги писателей-детективщиков» (American Crime Writers League). До недавних пор она была старшей церковной старостой епископальной церкви Сент-Джеймс. Харрис занималась тяжелой атлетикой и изучала карате. Она запойная читательница и умеренная кинолюбительница.