Алексей Ремизов

06.07.1877 — 26.11.1957

Ремизов Алексей Михайлович — прозаик, драматург, поэт, мемуарист. Родился 24 июня (6 июля) 1877 года в Москве в богатой купеческой семье.
Его мать — М. А. Найденова происходила из рода Найденовых, известных своими культурными традициями. Дядя Ремизова — Н. А. Найденов был знаменит не только как основатель банка, крупный русский финансист, многолетний председатель Московского биржевого комитета, но и как ученый-историк, организатор и меценат многих начинаний по изучению и сохранению исторических памятников Москвы. Библиотека А. Е. и Н. А. Найденовых составила основу библиотеки Московского биржевого комитета, а затем вошла в фонды Российской государственной библиотеки. В молодости мать Ремизова участвовала в Богородском кружке московских нигилистов. Впоследствии из-за несчастной любви она порвала с революционной средой и «назло» вышла замуж за галантерейщика М. А. Ремизова. Купцы Ремизовы жили в Москве с XVIII в. По свидетельству Ремизова, его отец стал писать свою фамилию «Ремизов», а не «Ремезов», не желая «происходить от птицы ремеза». Родив пятерых детей (младшим был Ремизов), М. А. Ремизова разошлась с мужем и поселилась по воле братьев во флигеле на территории фабрики Найденовых. Для Ремизова образ матери был окружен ореолом страдания.
Она стала прототипом многих трагических женских персонажей его произведений. С детства проявились способности Ремизова к каллиграфии, рисованию и литературе. Ремизов написал свой первый рассказ в возрасте 7 лет.
Отец Ремизова умер в 1883 г. В 1884 г. Ремизов вместе с братом Виктором начал учиться в 4-й московской гимназии, но из-за слабого здоровья Виктора Ремизов вместе с ним был переведен в Александровское коммерческое училище.
В 1895 г. Ремизов поступил вольнослушателем на естественное отделение математического факультета Московского университета, посещал лекции на историко-филологическом и юридическом факультетах.
В 1896 г. был арестован за участие в студенческих беспорядках, выслан в Пензенскую губернию под надзор полиции. За попытку организовать рабочий союз был арестован вторично. Провел 6 лет в тюрьмах и ссылках.
В 1902 г. был напечатан перевод Ремизова (совместно с Мейерхольдом) книги А. Роде «Гауптман и Нищие»; в этом же году были опубликованы собственные произведения Ремизова «Мгла», «Осенняя песня» и др. Становится профессиональным писателем, навсегда отходит от революционного движения.
Первая оригинальная книга Ремизова - «Лимонарь, сиречь: Луг духовный» (1907) - пересказ преданий, легенд, попытка реставрировать язык. Следующие произведения тоже были написаны в этом ключе («Посолонь», 1907; «Страница», 1918; «Московские любимые легенды. Три серпа», 1929).
Периодически обращается к драматургии - «О Иуде, принце Искариотском», 1908; «Бесовское действо», 1919; «Царь Максимилиан», 1920.
Впечатления от поездок по глухим углам России нашли отражение в романе «Часы» (1908), повестях «Пятая язва» и «Неуемный бубен» (1909). Повесть «Крестовые сестры» была опубликована в 1910 г.
В годы революции и последующей эпохи Военного коммунизма Ремизов оставался в Петрограде, хотя политически был настроен антибольшевистски (сам он был близок к кругам эсеров). В произведениях этого периода звучит боль за «святую Русь» («Слово о погибели земли Русской», 1918).
Летом 1921 года Ремизов выехал на лечение в Германию — «временно», как верил писатель, однако вернуться обратно ему было не суждено. В ноябре 1923 года Ремизов переехал, в связи с экономическим кризисом, из Берлина в Париж, в котором провёл всю свою оставшуюся жизнь, и где написал такие автобиографические книги, как «Взвихренная Русь» (1927), «По карнизам» (1929), «Подстриженными глазами» (1951) и др. Книга «Огонь вещей. Сны и предсонья» (1954) посвящена русской классике.
В последние годы проявлял интерес к жизни СССР, принял советское подданство. Умер Алексей Ремизов в Париже 26 ноября 1957 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.