полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Константин Ситников

родился 1971




http://zhurnal.lib.ru/s/sitnikow_konstantin_iwanowich/
ulalume@yoshkar-ola.com

Ситников Константин Иванович - русский писатель-фантаст, составитель энциклопедии славянского язычества. Родился в 1971 году в Тульской области. Живёт в г. Йошкар-Ола. По образованию филолог, окончил Марийский государственный педагогический институт им Крупской. Подростком увлекся фантастикой, в особенности Уэллсом и Стругацкими, и в пылу подражательства принялся исписывать блокноты и общие тетради фантастическими творениями - непременно повестями и романами, однако редко творческого пыла хватало больше, чем на две-три главы. Поняв, что роман ему еще не по зубам, молодой автор, не долго думая, перешел на дилогии. Но и тут его поджидало жестокое разочарование. В результате Константин литературу забросил (если не считать редких поэтических изысков) и вернулся к прозе только в 1994 году. Именно тогда были написаны "Сказка о царевиче, не помнящем зла" и "Погребенные в катакомбах" - две блестящие стилизации, совершившие триумфальное шествие по всему Рунету. Один из сайтов по Древнему Египту даже включил "Сказку..." в число подлинных древнеегипетских источников. А "Погребенные в катакомбах" нашли приют в первом (и единственном) выпуске альманаха фантастики "Фантарктика", редактором-основателем которого Константин стал в 1997 году.
Страсть к редакторской и издательской деятельности шла рука об руку с желанием творить и издаваться. Вначале она выливалась в детские формы: лет с двенадцати Константин выпускал всевозможные рукописные книжки и газеты. С конца 1993 года в течение нескольких недель выходил фантастический листок "Фолио-клуб" (тиражировался на лазерном принтере), названный по одному малоизвестному рассказу Эдгара По. В 1994 году появился "Птеродактиль", представлявший собой скорее "периодические сборники авторских рассказов", чем фэнзин. С ноября 1994-го по сентябрь 1995-го годов Константин вел литературную страничку в районной газете "Вести", в значительной степени посвященную фантастике. С февраля 1996 года в течение нескольких месяцев он - редактор молодежной газеты "Малая Медведица", и вновь по крайней мере одна полоса каждого номера непременно отдана любимой фантастике.
В феврале 1997 года в "Уральском следопыте" появился первый за пределами республики рассказ Константина "Треба". С конца 1999 года рассказы Ситникова регулярно появляются в кировоградском журнале "Порог", ставшем трамплином для многих начинающих фантастов. В конце 2000 года рассказ "Добрый рыцарь" вошел в харьковский альманах фантастики "Слепой василиск". В 2001 году рассказы и статьи Константина регулярно появляются в московских журналах "Химия и жизнь" и "Звездная дорога", самарском "Калейдоскопе", кировоградском "Пороге".
Два больших увлечения Константина, помимо фантастики, хотя и в некотором смысле с фантастикой связанных, - творчество Эдгара Аллана По и славянская мифология. Поэзии и фантастике любимого писателя посвящены статьи "Симфония колоколов и колокольчиков" (опубликована в журнале "Литературная учеба") и "Человек, который изобрел научную фантастику" (опубликована в журнале "Порог"). Что касается мифологии, то еще со студенческих лет и по сей день Константин составляет постоянно пополняемую Энциклопедию Славянского Язычества (отрывки опубликованы в "Пороге"). В 1995 году за работу в области мифологии и этимологии "Солнце как исконно женское солярное божество славянской языческой мифологии" Константин получил премию Сороса (1-й грант) на конкурсе "Молодая наука Марий Эл". В том же году на литературном конкурсе, посвященном 75-летию образования Республики Марий Эл, получил поощрительную премию за рассказ "Вувер" ("Колдун"), написанный по мотивам марийских легенд.
Отдал Константин дань и поэзии. В 1997 году вышла его тоненькая книжка "Постель на двоих". Поэтическим головоломкам посвящена статья "Познай себя и собственную сферу" (опубликована в алма-атинском журнале "Аполлинарий"). В течение нескольких лет переводил с подстрочника немецкие религиозные гимны и марийскую поэзию (на его счету несколько десятков стихотворений известных марийских поэтов Альбертины Ивановой и Геннадия Ояра, поэтическая драма Альбертины Ивановой "Храни меня, мой Светлый Бог"). Сейчас Константин работает над переводом всего поэтического наследия Эдгара Аллана По.
Всего на счету у Константина с десяток фантастических рассказов и статей, опубликованных в столичных и провинциальных журналах, небольшая книжка стихов и пара незаконченных романов. Работает Константин главным редактором газеты "Вирджиния" и редактором сайта "Фантастика провинциальная".
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии