Мэри Стюарт

родился 17.09.1916

Мэри Стюарт (Mary Stewart) — английская писательница, одна из немногих авторов, получивших всемирную известность в двух различных направлениях литературы. Родилась 17 сентября 1916 года в Сандерленде, Дархэмшир, в семье викария. Окончила в 1941 г. Даремский университет со степенью магистра истории. До 1956 года работала преподавателем английской литературы.
С 1954 г. начинается писательская карьера Мэри Стюарт. Уже в следующем году увидел свет ее первый детектив «Не поговорить ли нам, мадам?». Книга сразу привлекла внимание к молодому автору. К началу 70-х на счету писательницы более десятка романов (почти все из них стали бестселлерами), книги для детей, несколько сценариев для радиопостановок. В 1961 году Ассоциация детективных писателей Великобритании наградила ее Серебряным кинжалом.
И вдруг — резкий поворот. Мэри Стюарт обращается к древней истории Британии. В 1970 году вышел роман «Кристальный грот» - первый в трилогии, в которой была изображена эпоха Темных веков, а главными героями стали легендарный Мерлин и король Артур. Большим читательским интересом пользовались и другие романы трилогии - «Полые холмы» (1973) и «Последнее волшебство» (1979), оказавшие заметное влияние как на современную «артуриану», так и на жанр фэнтези. Писательница так говорила о своем замысле: «О Британии V века нашей эры так мало известно, что приходится руководствоваться не столько фактами, сколько преданиями и собственными выводами… Увлекательное занятие — осмысливать эти подчас дикие и нелогичные сюжеты, придавать им характер более или менее связных и правдоподобных рассказов о человеческих поступках и мире воображения». Но чтобы уместить всю историю Мерлина и Артура, трилогии оказалось недостаточно, и Мэри Стюарт пишет еще два романа на эту тему («День гнева» и «Принц и пилигрим»). Романы Стюарт о волшебнике Мерлине и короле Артуре по праву считаются шедеврами фантастической литературы.
Но ни интерес к истории, ни успех ее исторической саги не означали для Мэри окончательного разрыва с детективом. Время от времени она публиковала новые триллеры, в которыхх изумительным образом сочетались интеллектуальный детектив и романтическая история.
В 1968 году Мэри Стюарт стала членом Королевского общества искусств, а ее творческое наследие стало частью Национальной библиотеки Шотландии.
На сегодняшний день Мэри Стюарт входит в десятку самых популярных писателей Англии. Она лауреат многих престижных литературных премий.