полная
версия
новости   форум   товары, цены, заказ
скачать книги и софт: pocket pc, palm
Каталог книг
для карманных компьютеров
лучшиепопулярные
новые за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
по жанрупо авторам
информация о библиотеке
анонсы новых книг на email


Вячеслав Софронов

родился 10.09.1949




http://www.vsofronov.ru/
kuk50@mail.ru

Автор о себе: Я, Софронов Вячеслав Юрьевич, родился 10 сентября 1949г. В 1956г. поступил в среднюю школу № 13 и в 1966г. благополучно закончил ее, в том же году поступил в Тобольский педагогический институт на физмат, который закончил в 1970 г. / в год 100- летия со дня рождения В.И.Ленина!/ по специальности преподаватель физики. В тот же год поступил в Тобольское педагогическое училище, находящееся некогда по ул.Семакова 17, где вел физику, математику, астрономию, технические средства обучения, был классным руководителем двух выпусков будущих педагогов и через 8 лет уволился – в 1988г., а в январе 1989г. уехал в г.Волгоград, занимался съемкой фильмов,. Недолгое время учился во ВГИКе нпо специальности режиссер научно-популярного кино. Вернулся обратно в Тобольск в 1982г. Руководил кружком фотографов при станции юных техников, два года проработал начальником ДЭУ – дорожно-эксплутационного участка, был пасечником, купив дом в деревне Белой, вел занятия в кружке туристов при Доме пионеров, преподавал в педагогическом институте Д.И.Менделеева историю мировой культуры. Писать и публиковаться начал с 1989г., в Омске в журнале “Иртыш” вышла в 1992г. повесть “Под знаком Рака” и началось … На сегодня автор и составитель 12 книг. По совокупности работ умудрился защитить диссертацию (в Омске), а потому на сегодня кандидат исторических наук, заведующий кафедрой культурологии и философии в Тобольском педагогическом институте им. Д. И. Менделеева, а по совместительству еще и заведующий “Научно-издательским бюро” при городском Комитете культуры. Член Всероссийского генеалогического общества и Всероссийского общества геральдики.
Родители умудрились родить меня 10 сентября 1949г., а на другой день по ложной тревоге едва не началась Третья мировая, поднялись в воздух стратегические бомбардировщики… С тех пор случайно или нет, но навсегда осталось постоянное “кружение” возле кромки пропасти. Потому, когда впервые услышал “Кони” В.С.Высоцкого, то понял, про нас, про мое поколение, которое с чьей-то легкой руки получило довольно точное название “семидесяхнутые”, вместо уважаемых и признанных “шестидесятников”.
Наш славный городок Тобольск, где мне выпало счастье появиться на свет и прожить все лучшие и не очень годы, когда-то был стольным городом Сибири. Но после пребывания в нем ссыльной царской семьи, новая советская влсть не взлюбила бывшую сибирскую столицу всерьез и надолго. Лишь через пятьдесят лет после октябрьского переворота построили первый каменный жилой дом. Учились мы в очень средней школе носившей к тому же номер 13. Ранее в том здании помещалось женское епархиальное училище. Из него и вынесли слабое дуновение хрущевской оттепели и непрекращающиеся споры о “лириках и физиках”. Поскольку отец мой работал в местном педагогическом институте, да и половина предков по отцовской линии была так или иначе связана с педагогикой, то особых вопросов по выбору профессии не стояло. Победили физики и через четыре года в столетний юбилей вождя пролетариата с дипломом учителя отправился в местное педучилище вести математику, физику, астрономию, классное руководство и еще много чего до сих пор мне непонятного сроком на восемь лет.
И все бы хорошо, может до сей поры служил учителем, выбился в завучи или методисты, но помешало кино. Если точнее, то у меня наступило помешательство на кинопочве.Отец на мою беду был едва ли не первым в городе кинолюбителем и мне передал нездоровую страсть к кинокамере, фотоаппарату. Помчался во ВГИК. Самый сладкий период в жизни! Абитурьенская многолетняя беззаботность. Иной мир, иное видение. Добром это не кончилось и тихую педагогическую работу оставил, пошел снимать кино по российским городам и весям. Перееехал на несколько лет в Волгоград, но долго не выдержал, сибиряк должен жить в Сибири. Вернулся.
Долго и безрезультатно обивал пороги “Мосфильма” и других студий с собственными сценариями в папочке с веревочными тесемочками. Наконец, встретил умного человека, который посоветовал написать книгу на местном материале и зайти в кино через литературный вход. Согласился сразу и всерьез. Даже дом в деревне купил, чтоб домашние не мешали литературным изысканиям и я им противным стуком машинки.
Первой родилась повесть “Под знаком Рака”, которую напечатали в омском “Иртыше”. Затем замахнулся на исторический роман о легендарном хане Кучуме и его извечном сопернике Ермаке. Замах растянулся на пять лет и вылился в трехтомник. Едва хватило терпения закончить и не запутаться в судьбах почти тысячи героев. Первый том напечатали в Москве издательство “Культура”, а остальные два в Екатеринбурге. Стремился попасть в западные журналы; печатали в “Гранях”, “Посеве”, передавали по “Свободе”, Би-би-си, “Голосу Америки”, но вскоре это прошло. Петатали в казанском “Идель” на русском и татарском языках, чем страшно горжусь, потому что на вопрос: “Переводили ли вас на языки народов мира?” – могу ответить положительно.
Попутно не выходил из фондов местного архива, библиотеки музей, успевал посещать и центральные архивы, нарабатывая материал по личностям, связанным своей судьбой с Сибирью. Не успел оглянуться как в личном багаже оказалось более десятка книг, рукописей.
Но биография была бы неполной, если бы не упомянул о своей жене Марине Николаевне, матери моих троих (на сегодня) детей, которая будучи научным работником музея, преподавателем института, искусствоведом по специальности, изрядно фильтровала и причесывала мой писательский задор, направляя его в мирное русло.
И еще благодарен своей бабушке, Ольге Ивановне, учительнице русского языка, которая была моим главным учителем и в школе и в литературе. Дай Бог когда-нибудь дорасти до ее языковой культуры.
На сегодня кандидат исторических наук, заведующий лабораторией истории духовной культуры Западной Сибири в Тобольском пединституте им. Д. И. Менделеева. Упорно верю, что могущество Сибири будет прирастать ее литературой и историей.
Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии