Зенна Хендерсон

01.11.1917 — 11.05.1983

Зенна Кларсон Хендерсон (Zenna Chlarson Henderson) - американская писательница, автор множества научно-фантастических рассказов, пропагандирующие доброту и милосердие по отношению к иным формам жизни.
Родилась 1 ноября 1917 года в г. Таксоне (штат Аризона), где в 1940 году окончила колледж (ныне Университет штата Аризона). Во время второй мировой войны преподавала английский язык в лагере для японских военнопленных в Сакатоне (штат Аризона), работала школьной учительницей во Франции в г. Лаон-на-Марне, в детской больнице в г. Уотерфорд (штат Коннектикут), после чего вернулась в родной город и до конца жизни работала учителем. Была замужем за Ричардом Гарри Хендерсоном (Richard Harry Henderson).
Творчество Хендерсон невелико по стандартам американской коммерческой НФ, однако ее короткие рассказы стали заметным явлением в американской «мягкой» (гуманитарной) НФ 1950-60-х годов. Первая публикация – рассказ «Поехала, повозка!» (1951). Автор цикла рассказов и повестей о Людях (1952 – 1975) – колонии инопланетян-телепатов, потерпевших аварию на нашей планете в конце XIX века и прижившихся на американском Западе благодаря внешнему сходству с нами. Два сборника о Людях, опубликованные в 60-х годах, были изданы в 1991 году вместе с еще четырьмя рассказами в одном томе под названием «Сборник о Людях» (The People Collection, 1991).
Зенна Хендерсон была одной из первых женщин-фантастов, которые не прикрывались мужскими псевдонимами, как, например, Джеймс Типтри-мл. или К. Л. Мур, а также являлась пионером в религиозной теме в фантастике. К тому же Хендерсон едва ли не первая, кто многие свои произведения писала от лица детей, благо, что опыта у нее, как у преподавателя, хватало с избытком.
Умерла Зенна Хендерсон 11 мая 1983 года от рака, похоронена на кладбище Пионеров в Сент-Дэвиде (Pioneer Cemetery, St. David) в Аризоне.