Николай Амосов

06.12.1913 — 12.12.2002

Амосов Николай Михайлович - советский хирург-кардиолог и специалист в области кибернетики, ведущий специалист в стране по операциям на сердце. За годы творческой деятельности провел свыше 6 тысяч операций на сердце. В 1962 году впервые в стране произвел протезирование митрального клапана сердца, а в 1965 году создал и первым в мире стал использовать искусственные клапаны с покрытием. Автор более 400 научных трудов, среди которых 19 монографий.
Родился 6 декабря 1913 года в с. Ольхово (Владимирская губерния, ныне Мяксинский р-н Вологодской обл.). Окончил в г. Череповец механический техникум и три года работал механиком на электростанции в Архангельске. В 1934 году женился и поступил во Всесоюзный заочный индустриальный институт, а спустя год – в Архангельский медицинский институт, где первые два курса закончил за один год. 1 июля 1939 года получил диплом врача с отличием, а в феврале 1940-го – диплом инженера в индустриальном. После этого работал ординатором Череповецкой больницы. Во время войны был ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя (о нем в 1975 году он написал повесть «ППГ-22-66: Записки военного хирурга»), где «познал, наверное, одну из самых великих страстей – хирургическую». Там же в госпитале он женился во второй раз на операционной сестре Лидии Денисенко (в 1956 году у них родилась дочь Екатерина).
Демобилизовавшись в 1946 году из Манчжурии некоторое время работал в Москве и Брянске. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1952 – написал докторскую, после чего он был приглашен на работу в Киев руководителем клиники грудной хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии. В 1960 году Амосов возглавил отдел биоэнергетики Института кибернетики Академии наук Украины, где занимался разработкой моделей человеческого организма и человеческого общества, а с 1968 года – зам. директора по науке Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии. В 1983 году назначен директором Института сердечно-сосудистой хирургии, а с 1989 года – советник при директоре Института кибернетики НИИ сердечно-сосудистой хирургии.
Академик АН УССР (1969), член-корреспондент АМН (1961), Герой Социалистического Труда (1973), лауреат Ленинской премии (1961), три Государственные премии Украины, ордена Ленина, Октябрьской Революции, четыре ордена, заслуженных на фронте, орден «За заслуги» II степени. Член Союза писателей СССР, депутат Верховного Совета СССР (1962-79), народный депутат СССР и член Верховного Совета СССР (1989-92).
Свою последнюю операцию на сердце Н. М. Амосов осуществил в начале 90-х.
Наряду с трудами по хирургии сердца и легких, биологической и медицинской кибернетики, он является автором и научно-популярных книг: «Мысли и сердце» (1964, экранизирована как «Степень риска», 1968), «Раздумья о здоровье» (1978), «Книга о счастье и несчастьях» (1989), «Мое мировоззрение» (1992-2002), «Голоса времен» (1999), «Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья» (2002), «Мое мировоззрение» (2002).
В последние годы, Амосов сильно болел, перенес тяжелую операцию, но продолжал писать книги и обзавелся персональным сайтом, где написал о себе такие слова: «Мне 88, плюс плохое сердце (стимулятор, протез клапана, шунты на коронарах). Правда, я провожу эксперимент по преодолению старости: два часа гимнастики, час ходьбы, диета, но перспективы сомнительны. Размышляю о науках из интереса, пишу и печатаю из потребности самовыражения, без притязаний на приоритеты и признание». А еще, по его собственному выражению, он проводил эксперимент по преодолению старения: «Восемь лет, с небольшим перерывом, когда мне делали операцию, продолжается мое самоистязание». И далее продолжает: «Мое сердце благодаря постоянным тренировкам уменьшилось до нормального размера, ведет себя хорошо. Я могу в полном объеме делать гимнастику, которая занимает 2,5-3 часа в день, в том числе пол-часа бег и полчаса ходьба. Раньше я бегал по часу, теперь не могу, меня шатает. Вот этим я и не доволен - старение, как процесс, не остановилось, преодолеть мне его не удалось. Идешь по лестнице и думаешь, куда бы ногу поставить, автоматически ходить уже не получается. Идти по прямой дорожке или бежать мне совсем нетяжело, а по неровной - ничего не выходит. Вот такая она, горькая стариковская специфика. В комплекс моих упражнений входит гимнастика – 2,5-3 тысячи движений, из которых 1,5 тысячи я делаю с гантелями. Признаюсь честно, гантели - это здорово».
Николай Михайлович Амосов умер 12 декабря 2002 года от сердечной недостаточности.

(с) «Архив фантастики»