Михаил Павлович Орлов

27.10.1949 — 1986

27 октября 1949 в г.Северске родился Михаил Павлович Орлов [1986], русский писатель, поэт. Отец работал главным бухгалтером СХК.
«Учился в Томском пединституте, затем в Донецком университете и в университете Кемеровском. Соответственно на физмате, филологическом, историческом факультетах. Но бросал со второго семестра. Я много работал. Грузчиком, токарем, матросом, наладчиком линии на электроламповом заводе, автомехаником и т. д. Был на Байкале, под Семипалатинском, в Донецке, Риге, Ленинграде, Пензе, Новокузнецке. (…) Прозу я начал писать в Томске… В ней много сатирического, фантастического, философского. (…) Занимаюсь самостоятельно языками, философией. историей, языкознанием, филологией. (…) Ну а вообще – живу впроголодь, а больше всего страдаю от того, что не могу купить нужные для работы книги…» (Из письма В.Каверину).
М.П.Орлов так и не дождался признания, не увидел опубликованным почти ничего из написанного. Уже после смерти, последовавшей в июне 1986 года, в «Советской России» появились его эссе «Хлебное поле Ван Гога» и рассказ. Сборник его стихов и эссе был издан Томским книжным издательством лишь в 1989 году. В 1990 в сборнике «Вполне порядочный мир» представлены его фантастические рассказы. Последнее произведение Вениамина Каверина – повесть «Силуэт на стекле» – посвящена памяти томича М.П.Орлова. Виктор Колупаев:
...Родился он в 1949 году в Томске. Окончил школу, служил в армии. После работал. На рыболовном, судне, механиком по самолетам. Учился, на физико-математическом, филологическом и историческом факультетах Томского пединститута, но ни один факультет не окончил. Затем работал корректором, в газете, журналистом. Член Союза журналистов с 1975 года.
Написал более ста рассказов и эссе. Фантастических, юмористических, исторических. В последнее время работал над научным трудом «О метафоре» и романом о периоде колчаковщины в Сибири.
Прекрасно знал несколько европейских языков, великолепно разбирался в философии, истории и мифологии. Рассказы его, особенно исторические и на мифологической основе, были странны, оригинальны, непохожи на стандартную прозу и поэтому единодушно отвергались редакторами и рецензентами. Умный редактор ему, к сожалению, так и не попался.
При жизни Михаил Орлов публиковался очень мало. Были его стихи (а он еще был и поэтом, и снова совершенно непохожим ни на кого) в альманахе «Огни Кузбасса», несколько рецензий в газетах и юмористический рассказ в «Литературной газете».
Уже после смерти, последовавшей в июне 1986 года, в «Советской России» опубликованы его эссе «Хлебное поле Ван Гога» и рассказ.
Последние годы Михаил Орлов переписывался с Вениамином Кавериным и весной 1986 года даже встречался с ним. Судя по всему, Орлов произвел на Каверина сильное впечатление. Достаточно сказать, что Каверин написал о нем повесть под названием «Силуэт на стекле». Она еще не опубликована, но писатель во многих интервью сообщал об этой повести, везде называя фамилию прототипа главного героя.
Судьба Михаила Орлова трагична. Я был с ним знаком всего полтора года, но впечатление от его личности осталось навсегда. Он был чрезвычайно скромен, пробивать свои литературные труды не умел, да и считал это постыдным. Писал много, торопился, последнее время даже не работал — только писал. Жил бедно. Такой бедности в наше время, кажется, уже и не бывает. Умер он от рака легких, хотя лечили его от пневмонии. Но большую роль здесь сыграло и неприятие его творчества, отсутствие публикаций. В Томске создана комиссия по литературному наследию Михаила Орлова, готовится его сборник, который, мы надеемся, все-таки выйдет — несмотря на отрицательную рецензию из Госкомиздата...