Грэм Хэнкок

родился 02.08.1950

Грэм Хэнкок. Британский писатель и журналист, автор более десятка книг и двух документальных фильмов, снятых им для британского телеканала Channel 4. Книги Хэнкока были переведены на 27 языков и изданны суммарным тиражом более чем в 5 млн экземпляров. Одна из его самых известных книг — «Следы богов» — была также опубликована на русском языке. В своей последней книге, «Supernatural: Meetings With the Ancient Teachers of Mankind» (2005), Хэнкок исследует пещерное искусство эпохи палеолита в свете невропсихологической модели Дэвида Льюиса-Уильямса.
Грэм Хэнкок родился 2 августа 1950 года в Эдинбурге, Шотландия. Его детство и юность прошли в Индии, где его отец работал хирургом. Возвратившись в Великобританию в 1973 году, он с отличием окончил Дурхамский университет по специальности социология и начал карьеру журналиста. Хэнкок работал для таких известных британских газет, как «The Times», «The Sunday Times», «The Independent» и «The Guardian». В период с 1976 по 1979 год он был помощником редактора журнала «New Internationalist», а с 1981 по 1983 год — корреспондентом журнала «The Economist» в Восточной Африке. В 1996 году он появился в вызвавшей много полемики программе американского телеканала NBC «The Mysterious Origins of Man».
К основным интересам Хэнкока принадлежат тайные загадки, каменные монументы или мегалиты, древние мифы и астрономические/астрологические данные прошлого. Основная тема, присутствующая в большинстве его книг, это возможная всеобщая связь с «материнской культурой», которая, по его мнению, была источником всех древних цивилизаций. Методы и выводы Хэнкока практически не нашли поддержки со стороны учёных, которые часто критикуют его, называя его псевдоархеологом, а его книги — псевдонаучными. Хэнкок же рассматривает себя как противовес ортодоксальным взглядам, которые, по его мнению, безоговорочно принимаются образовательной системой, средствами массовой информации и обществом в целом.
Немецкий режиссёр Роланд Эммерих в титрах к своему блокбастеру «2012» указал, что на создание фильма его вдохновила книга Хэнкока «Следы богов». В интервью лондонскому журналу «Time Out» Эммерих сообщил, что впервые узнал о теории смещения земной коры именно из этой книги.