Вольдемар Балязин

30.03.1931 — 17.03.2005

Вольдемар Николаевич Балязин — известный советский и российский историк, писатель.
Член Союза писателей России; с 2000 года действительный член Академии педагогических и социальных наук.
Автор более 50 книг и около 300 статей по русской и всеобщей истории, среди которых историко-приключенческие повести и романы: «Дорогой богов» (1976), «За светом идущий» (1986), «Заговор в Ватикане» (1992), «Сокровенные истории дома Романовых» (1996) и др.
Вольдемар Николаевич Балязин родился 30 марта 1931 года в городе Уссурийск Приморского края. Отец: Николай Иннокентьевич Балязин — гвардии капитан, участник штурма Кёнигсберга. Мать: Софья Михайловна Балязина. Сестра: Елена Николаевна Шлемина — журналист.
Начал публиковаться с 1950 года.
В 1954 году закончил исторический факультет Калининградского педагогического института, после чего пять лет проработал в местном музее, в отделе истории.
В 1959 году в Калининграде вышла его первая книга «Памятники славы». Он был одним из тех, кто начинал краеведческое изучение Калининградского края.
В 1963 году окончил аспирантуру на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Россия и Тевтонский орден в 1466-1525 гг.».
За свою жизнь В. Н. Балязин работал учителем в сельской школе в Псковской области, заведовал кафедрой истории в Магаданском педагогическом институте, читал лекции в Московском заочном пединституте.
С 1968 по 1976 работал ведущим научным редактором в издательстве «Советская энциклопедия», затем — заведующим художественным отделом в Музее Революции.
В 1988 году за публикацию, посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося российского экономиста А. В. Чаянова, В. Н. Балязин был удостоен премии журнала «Октябрь». А в 1990 году увидела свет его книга «Профессор Александр Чаянов», являющаяся первой фундаментальной биографией этого замечательного ученого.
Следующий труд В. Н. Балязина — книга «Фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли: Жизнь и полководческая деятельность» (1990) стала первым фундаментальным изданием, целиком посвященным исследованию жизни и деятельности Барклая де Толли.
В. Н. Балязин известен как автор исторических романов и повестей, историко-приключенческих книг для школьников. В основе его сюжетов, охватывающих разные исторические периоды, лежат подлинные исторические события и факты. Особое внимание он уделял личностно-психологическим аспектам истории, персонализируя ход исторического процесса.
Вольдемар Николаевич Балязин умер в 2005 году.