Зигмунд Фрейд

06.05.1856 — 23.09.1939

Зигмунд Фрейд (Фройд) (Sigmund Freud; полное имя — Сигизмунд Шломо Фрейд) — австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы, терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов.
Сигизмунд Шломо Фрейд родился 6 мая 1856 года. Это знаменательное событие произошло в Австрии в семье Якова Фрейда, торговца шерстью, и Амалии Натансон. Надо заметить, что мама Фрейда была родом с Украины, она родилась на Львовщине, а выросла в Одессе. У будущего психоаналитика было семеро братьев и сестёр. Но маленький Сигизмунд уже с детства выделялся умом.
Вначале они жили во Фрейберге, в Моравии, но нищета заставила семью в 1860 году перебраться в Вену, где мальчик окончил гимназию в 17 лет. И окончил с отличием, а затем поступил на медицинский факультет Венского университета.
Но не только медицина увлекала Сигизмунда. Он вошёл в студенческие союзы, где с удовольствием углубился в историю, политику и философию. Но в качестве основы для своих теорий о человеческом поведении Фрейд всё-таки взял ещё и теорию Дарвина, и закон сохранения энергии.
Он рассматривал психику в качестве заряженного аппарата, а заряжается он от действий и переживаний личности. Не забыл Фрейд и моменты развития личности (детские воспоминания в его теории играют немаловажную роль). После медицинского факультета Зигмунд работал в институте физиологии, где с 1876 по 1882 года много времени провёл за изучением нервных клеток спинного мозга животных, и считал эти минуты счастливыми в своей жизни.
Ещё одним счастливым моментом жизни была встреча с Мартой Верней. Ей было 21, она была хрупкой, бледной и невысокой девушкой, отношения с которой были наполнены ссорами и перемириями. Фрейд оказался большим ревнивцем.
Но без денежных средств они не могли пожениться. Так финансовые трудности вынудили его отправиться в клинику (это случается в 1982 году), чтобы набраться практического опыта. В главном госпитале Вены он получает место ассистента. Здесь он много работал с детьми с пораженным мозгом и нарушениями речи. И первую известность Фрейд получает именно благодаря статьям в этой области.
В 1884 году он делает попытку разбогатеть, решив использовать в работе малоизвестный тогда кокаин. Но помолвка и отдых с невестой помешали ему приступить к исследованиям. Его друзья и коллеги за время его отсутствия открыли обезболивающее действие кокаина, а заслуги Фрейда остались незамеченными.
Не преминул Фрейд съездить и во Францию, дабы ознакомиться с успешными результатами врачей, использовавших гипноз. Известный в то время невролог Шарко подсказал Фрейду идею о влиянии особенностей половой жизни на поведение невротиков. Так идея сексуального влечения как двигателя поведения людей легла в основу фрейдистской теории. Надежды Фрейда на работу совместно с Шарко не сложились и он вернулся в Вену.
По возвращении из Франции в 1886 году он влез в долги и женился на своей Марте. У них родилось шестеро детей – трое сыновей и трое дочерей. Именно Анна Фрейд впоследствии стала основательницей детского психоанализа, продолжив дело отца.
Однако на профессиональном уровне Зигмунда ждали неудачи. Коллег не впечатлил доклад, сделанный на материале французской стажировки. И желаемой денежной работы он не получил.
Но работа в клинике продолжалась. И хотя он использовал передовые для того времени методы физиотерапии для лечения нервных расстройств, он не мог не заметить, что желаемый эффект достигался отнюдь не всегда. Тогда он обратился к опыту известного тогда Иосифа Брейера, который симпатизировал молодому врачу, а так же весьма успешно применял гипноз для лечения своих больных. Применение лёгкого гипноза позволяло их пациентам хотя бы на время избавиться от симптомов истерии, что было названо словом «катарсис» (в переводе с древнегреческого – очищение).
В 1895 году они публикуют «Исследования по истерии», где говорят о связи невроза с неудовлетворёнными влечениями и эмоциями, вытесненными из сознания. В том же году Фрейд увлекается тайнами сновидений и переключается на метод свободных ассоциаций, или лечение разговором, что впоследствии и стало психоанализом. Об этом он написал в статье о неврозах 30 марта 1896 года.
Продолжающееся безденежье вынуждает Фрейда опубликовать объявление в газете, что лечит нервные расстройства разного типа. Для этого он выделяет комнату в своей квартире. Но начало не задалось, он не понимал, что делать с теми немногочисленными клиентами, что приходили к нему. И он начинает экспериментировать на пациентах, применяя то электротерапию, то гипноз, то изобретённый метод концентрации.
Методом проб и ошибок был придуман вариант, когда пациент лежит на кушетке, а терапевт сидит в изголовье. Пациенту позволено говорить всё, что хочет, а терапевт в таких условиях может чувствовать себя комфортнее. Постепенно клиентура расширяется, денег становится больше, Фрейд работает, пишет книги, много курит. Шаг за шагом он открывает основы своего ремесла.
Первый громкий успех можно обозначить 5 марта 1902 года, когда император Франсуа-Жозеф I официальным указом присвоил Фрейду звание профессора-ассистента. Это помогло увеличить количество пациентов во много раз, что вынудило Фрейда взять себе помощников. Число единомышленников росло и по средам мэтр стал проводить занятия, так появилось на свет Психологическое общество среды. А уже в 1908 году – это Венское психоаналитическое общество. К этому моменту у Фрейда уже есть последователи по всему миру.
В это время он пишет «Психопатологию обыденной жизни» в 1904 году, а в следующем году публикует «Остроумие и его отношение к бессознательному».
Сторонников становилось всё больше. 26 апреля 1908 года в Зальцбурге проходит первый Международный психоаналитический конгресс, а в 1910 году в Нюрнберге собрался второй. В 1912 году Фрейд основывает «Международный журнал по медицинскому психоанализу».
Но и в этом особом коллективе не обошлось без раскола. Так среди вчерашних единомышленников Фрейда отдельные направления появились у Альфреда Адлера и Карла Юнга. В первую очередь всех смущала приверженность мэтра к довлеющему сексуальному инстинкту.
Поначалу Фрейд отказывался вносить изменения в свою теорию, но мировые перемены решили иначе. Пациенты, пострадавшие от ужасов Первой мировой войны, а вовсе не от сексуальных проблем, спровоцировали изменения в первоначальной теории психоанализа.
В 1915-17 годах Фрейд провёл курс лекций в Венском университете, опубликованным впоследствии как «Вводные лекции в психоанализ». А в 1933 году он опубликовал к ним дополнения. Одновременно он продолжил свои исследования в области бессознательного с учётом законов развития культуры и общества.
В 1922 году Лондонский университет включил имя основателя психоанализа в пятёрку великих гениев человечества, наравне со Спинозой и Эйнштейном. И тогда же он отвергает приглашение приехать в США на чтение лекций по причине недостаточности денег. Его отказ вынудил пересмотреть контракт в его пользу.
А в личной жизни у Фрейда был тяжёлый период. Его пристрастие к сигарам сказалось на здоровье слишком негативно. В апреле 1923 года он переносит мучительную операцию по поводу рака челюсти и замене её на протез. Но боли отравляли его жизнь до самых последних мгновений.
Тогда же выходит его известная работа «Я и Оно». А личные переживания и социально-политические проблемы привели Фрейда к выводу, что человеком управляют стремление к жизни (Эрос) и стремление к смерти (Танатос).
13 сентября 1936 года супруги Фрейд отметили золотую свадьбу. Усилившееся преследование евреев вынудило семью эмигрировать в Англию (это произошло в 1938 году), где психоаналитик был очень радушно принят. За пару лет до этого он стал почётным членом Королевского общества медиков в Великобритании. В августе 1938 года в Париже прошёл последний довоенный Международный Психоаналитический конгресс.
Летом следующего года Фрейду становится хуже. Он даже не успевает закончить «Очерк психоанализа». 23 сентября 1939 года, в Лондоне, Зигмунду Фрейду была сделана инъекция морфия по его просьбе, которая и положила конец страданиям отца психоанализа.