Димитр Димов

25.06.1909 — 01.04.1966

Димитр Димов (болг. Димитър Димов) — болгарский писатель, прозаик и драматург.
Димитр Димов родился 25 июня 1909 г. в городе Ловеч (Болгария) в семье интеллектуалов. Его отец погиб в межсоюзнической войне и мать вышла замуж повторно за эксперта по табаку. Она боялась за своего сына, не пускала его играть со сверстниками на улице и мальчик с детства привык к одиночеству. Одноклассники называли его «чудаком», а мальчика интересовали книги, физика и химия. Окончив среднее образование, Д. Димов поступил в Софийский ветеринарный институт. Еще студентом, с подачи матери он начал свои первые пробы пера.
Окончив ветеринарно-медицинский факультет Софийского университета, с 1934 г. до 1939 г. он работал доктором по ветеринарной медицинев разных селах.
Первый его роман — «Поручик Бенц» — вышел в 1938 г.
В 1939 г. Димов победил в конкурсе за место асистента по анатомии позвоночных животных в Софийском университете. Перед Второй мировой войной он прошел специализацию в Мадриде (говорят, что там он принимал участие в Гражданской войне). Его пребывание там было плодотворным не только с точки зрения научных интересов. Здесь он познакомился с представителем Иезуитского ордена и изучил католицизм, что стало впоследствии основой его известного романа «Осужденные души» (1945). Он стал значительным событием в литературной жизни Болгарии.
Однако большую популярность принес писателю роман «Табак» (1951), в котором отображен самый мрачный период жизни болгарского народа — историческая эпоха до победы 9 сентября 1944 года. Он стал не только самой читаемой книгой в Болгарии, но и самой критикуемой. Трехдневное обсуждение в Союзе Болгарских писателей (СБП) переносится на страницы периодической печати. Было высказано «единодушное» мнение что роман нуждается в «переработке» и Димов неохотно соглашается переработать «Табак»: он расширяет описание мира, в котором живут рабочие и вводит много новых героев. В 1954 г. 2-я редакция романа появляется на страницах печати. На этот раз критики не высказывали своего мнения и только в 1992 г. роман появился опять в своем первоначальном варианте. Во всех редакциях роман «Табак» описывает ужасное одиночество личности в капиталистическом мире и сложные психологические отношения между людьми в зловещем мире «Никотианы» и вне его. С необычайной художественной силой писатель изображает человеческие драмы на фоне больших социальных сотрясений.
В 1961 г. на экраны вышел одноименный фильм, в котором участвует целое созвездие талантливых актеров (Невена Коканова, Петр Слабаков, Георги Калоянчев и др.).
Димитр Димов — председатель Союза болгарских писателей с 1964 по 1966 г. Лауреат Димитровской премии (1952), заслуженный деятель культуры Болгарии (1963). В его честь названы несколько школ.
Умер 1 апреля 1966 г. в городе Бухарест, Румыния.