Гарднер Дозуа

родился 23.07.1947

Гарднер Рэймонд Дозуа (встречается тж. неправильное «Гарднер Дозойс») (Dozois, Gardner Raymond) — американский писатель-фантаст, редактор, антологист. С 1984 по 2004 годы был главным редактором журнала Asimov’s Science Fiction. Он выиграл множество премий «Хьюго» и «Небьюла» и как редактор, и как автор рассказов.
Писатель-фантаст и известнейший редактор и антологист Гарднер Рэймонд Дозуа родился 23 июля 1947 года в городе Сейлеме (штат Массачусетс). Окончил среднюю школу Сейлема в 1965 году. С 1966 по 1969 годы служил в армии в качестве журналиста, после чего переехал в Нью-Йорк, чтобы работать редактором научной фантастики.
Фантастику начал сочинять во время службы в армии (Дозуа был военным журналистом в Западной Германии). Дебютировав рассказом «Человек-пустышка» (1966), писатель с тех пор опубликовал два романа — «Кошмар в голубом» (1975, в соавторстве с Джорджем Алеком Эффинджером) и «Незнакомцы» (1977), а также полсотни рассказов и повестей, лучшие из которых составили четыре авторских сборника. Два рассказа«Миротворец» (1983) и «Утренний ребенок» (1984) — принесли ему премии «Небьюла». Рассказ «Рыцарь теней и призраков» был номинирован на премию «Небьюла» в 2002 году.
Однако больше прославила Дозуа его редакторская и составительская деятельность (в западной фантастике вторая подразумевает и первую), в результате которой появилась, в частности, серия ежегодных антологий «Лучшая научная фантастика года». Кроме нее Дозуа составил еще несколько десятков тематических и иных антологий. С 1986 года по настоящее время он редактирует также ведущий журнал научной фантастики «Isaac Asimov's Science Fiction». В последние полтора десятилетия Гарднер Дозуа не имеет себе равных в номинации «профессиональный редактор», что нашло подтверждение в рекордном количестве премий «Хьюго»: с 1988 года Дозуа получал эти премии регулярно, пропустив лишь 1994-й год.
Дозуа был тяжело ранен в автомобильной аварии, когда возвращался с игры Филадельфия Филлис в 2004 году (в результате чего он пропустил Worldcon впервые за много лет), но полностью выздоровел.
Женат на писательнице-фантастке Сюзан Каспер (Susan Casper). В настоящее время он живёт в Филадельфии.