Николай Ютанов

родился 16.11.1959

Николай Юрьевич Ютанов — российский писатель-фантаст, редактор, издатель, один из организаторов и спонсоров фестиваля «Интерпресскон».
Родился 16 ноября 1959 года в Ленинграде. Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «астрономия». В 1981-90 годах работал научным сотрудником в Главной астрономической обсерватории АН СССР (Пулковская обсерватория). Автор и соавтор более тридцати научных публикаций.
Первое произведение — фантастическая повесть «Путь обмана» (1989). В 1990 году вышла его дебютная и единственная книга «Оборотень», после чего Николай Ютанов переключился на редакторскую и издательскую деятельность. В книжном бизнесе с 1987 года. Работал в первом частном издательстве Советского Союза — кооперативе «Слово» (г. Рига). В 1990 г. стал одним из основателей Издательского дома «Corvus». За время существования компании было создано и запущено более двух десятков книжных серий и издано около тысячи книжных позиций. С 1992 по 1994 гг. работал управляющим по структуре Финансовой группы «РоссКо». Принимал участие в разработке информационной политики и систем отчета. В 1993 году основал издательский проект «Библиотека мировой литературы», начавший выходить под эгидой редколлегии во главе с академиком Д.С.Лихачевым. С 1994 года — председатель оргкомитета Российской литературной премии «Странник». Вместе с петербургской художницей Яна Ашмариной придумал и разработал форму главного приза «Странника» — бронзовую фигуру человека в плаще, с птицей на плече. Вместе с ней под псевдонимом Ян Юа выпустил собственный перевод «Хроник Амбера» Роджера Желязны. В 1998 году стал одним из учредителей и разработчиков русского интернет-магазина «оЗон». В 2000 г. стал одним из основателей Исследовательской группы «Конструирование Будущего». В 2001 г. назначен директором издательства «Петербургский писатель». Автор книг «Путь обмана» и «Оборотень». Лауреат премии «Бронзовая улитка». Автор переводов более десяти книг. Работает в области социального проектирования. Проводил разработки по общей теории административных систем и социальной связности. Организатор системы конференций «Форум будущего». Автор ряда работ, посвященных вопросам теории административных систем.
Принимал участие в создании фэнзина «Двести». В настоящее время — директор издательства «Terra Fantastica».