Джеймс Крюс

31.05.1926 — 02.08.1997

Джеймс Крюс (James Jacob Hinrich Kruss) — немецкий детский писатель и поэт. Родился 31 мая 1926 года, но острове Гельголанд в семье электрика, старший сын в многодетной семье. В 1941 году из-за войны вынуждены были эвакуироваться на материк. Был призван в люфтваффе в августе 1944 года, а после войны поселился в Гамбурге. С 1946 по 1948 год он учился в Педагогическом училище Люнебурга, однако работать по специальности не стал, а начал пробовать себя в литературе. Активно сотрудничает с радио и газетами с 1951 года.
Большое влияне на становление Крюса-писателя оказал немецкий прозаик Эрих Кестнер, с которым тот познакомился 1950 году, в частности, он убедил Крюса сочинять для детей.Первая книжка с картинками «Ханзелман путешествует вокруг света» вышла в 1953 году. Крюс создал несколько десятков стихотворных и прозаических книг, в том числе повести «Мой прадедушка и я» (1959), удостоенная «Немецкой премии по детской и юношеской литературе» за 1960 год, «Когда бы стал я королем» (1961), «Мой прадедушка, герои и я» (1967), а также тексты песен, радиопьесы, телесценарии, много переводил на немецкий язык с различных языков. Но самое известное его произведение — повесть «Тим Талер, или Проданный смех» (1962). Автор использует в авантюрной сказке для подростков схемы, заимствованные из различных классических произведений, например, из «Фауста» Гете. Насыщенность мифологическими мотивами и литературными аллюзиями, при всей ее органичности, делает эту повесть классикой литературы XX века, причем равно интересной и детям, и взрослым.
Писатель награждён медалью Ганса Христиана Андерсена — Нобелевской премией для детских писателей (1968). Свои литературные взгляды он обобщил в книге «Наивность и понимание искусства. Мысли о детской литературе» (1969).
С 1966 года Крюс поселился на острове Гран-Канария, где в 2 августа 1997 года скончался. Похоронен на родине — острове Гельголанд.