Валерий Воскобойников

родился 01.04.1939

Валерий Михайлович Воскобойников — известный детский писатель, историк и публицист. Современная литературная критика считает его одним из выдающихся детских писателей 80-90 годов прошлого века.
Валерий Михайлович Воскобойников родился 1 апреля 1939 года в Ленинграде в семье учителей. Окончил химический техникум, потом институт, работал инженером на предприятиях Ленинграда, но любовь к литературе победила. Первый рассказ появился в 1962 г. в журнале "Смена"; потом прозу начали печатать детские журналы "Костер", "Искорка" и взрослые: "Аврора", "Звезда", "Нева". В 1966 г. в издательстве "Детская литература" была опубликована первая книга писателя "Я еду отдыхать". В 1973 г. Валерий Воскобойников окончил Высшие литературные курсы и полностью посвятил себя детской литературе.
Многолетняя работа в журнале "Костер» помогла писателю лучше узнать юного читателя. В своих произведениях В.М. Воскобойников остро ставит нравственные проблемы, побуждая подростков задуматься над своими поступками.
Произведения В.М. Воскобойникова известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Повесть "Тетрадь в красной обложке", опубликованная впервые в 1971 г. в Ленинграде, была издана в Японии, США, Польше, Румынии. Книга "Остров Безветрия" трижды переиздавалась в Японии. Историческая повесть об Авиценне "Великий врачеватель" (М.: Молодая гвардия, 1972) по решению ЮНЕСКО была издана во многих странах к 1000-летию ученого.
В 90-е годы писатель вместе с коллегами реализовал свою идею создания серии "Рассказы о православных святых" для детей младшего школьного возраста. Вышло 16 книг, маленьких повествований по материалам житий и изысканий современных историков: "Николай Чудотворец, святитель Божий" (1993 г.), "Великий князь Владимир, равноапостольный святой" (1994 г.), "Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий" (1994 г.) и другие. Но на этом работа над книгами, формирующими духовную культуру детей, не закончилась. В 2002 г. в петербургском издательстве "Золотой век" вышла "Иллюстрированная Библия для семейного чтения" в пересказе В.М. Воскобойникова.
В 90-е годы прошлого века в детской литературе отмечен всплеск исторической прозы для детей. В этот период реализовалась еще одна идея Валерия Воскобойникова. В серии "Единорог" были изданы его романы по мотивам эпоса разных народов: "Повесть о неустрашимом Зигфриде и могущественных нибелунгах" по мотивам средневекового германского эпоса (1996 г.), "Блистательный Гильгамеш" по мотивам древнешумерского и аккадского эпоса (1997 г.). Адресованы эти книги читателям среднего школьного возраста.
Для школьников младшего возраста Валерий Воскобойников написал интересную и полезную книгу о детстве выдающихся людей "Жизнь замечательных детей" (1999 г.). Книга посвящена детству А. Македонского, А. Суворова, И. Ньютона, Ч. Чаплина, Петра Первого и др. Не все они в детстве были вундеркиндами, не все отличались талантами с самого рождения, наоборот, их даже считали неспособными, нерадивыми учениками. Однако, постепенно в них раскрылись таланты и великий дар. За это произведение писатель был удостоен Почетного диплома Международного совета по детской книге (IBBY) в 2000-м году.
Валерий Михайлович Воскобойников - автор более шестидесяти книг для детей, исторических биографий для детей и взрослых. В. Воскобойников - Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу, награжден Почетным международным дипломом имени Г. Х. Андерсена, премией имени Маршака и премией имени А. С. Грина. За последнюю книгу – повесть о современных детях «Все будет в порядке» - в 2007 году автор награжден дипломом детского читательского жюри и Национальной премией по детской литературе.
Творчество Валерия Михайловича Воскобойникова это не только повести и рассказы, но и пьесы для радио, научно-познавательные произведения, статьи по проблемам литературы. Более 10 лет он возглавлял литературное объединение молодых писателей, пишущих для детей, входил в редсовет журнала "Детская литература". С 1987 г. писатель возглавляет секцию детской и юношеской литературы Союза писателей г. Санкт Петербурга, а с 1998 г. является членом Совета по детской книге России.
Валерий Михайлович Воскобойников входит в состав жюри Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» сезона 2007-2008 г.г.