Сирил Паркинсон

30.07.1909 — 09.03.1993

Сирил Норткот Паркинсон (Cyril Northcote Parkinson) родился в Барнард Кастле в графстве Дарем. Он был вторым сыном в семье учителя и провел свои школьные годы в Школе св. Петра в Йоркшире, по окончании которой Сирил поступил в Колледж Эмманюэль в Кембридже, где изучал историю и получил степень магистра гуманитарных наук. Затем уже в лондонском Королевском колледже С. Паркинсон начал под руководством А. Ньютона работу над докторской диссертацией. Такой шаг выглядел достаточно необычно, так как в период между двумя мировыми войнами наблюдалось снижение интереса к истории, изучение которой на университетском уровне уделяло основное внимание войнам и вооруженным конфликтам. Докторская диссертация С. Паркинсона, тема которой была обозначена как «Trade in Eastern Seas, 1803-1910» («Торговля в Восточных морях в 1803-1910 гг.»), проиллюстрировала неразрывную связь между ведением торговли и возникновением конфликтов и заложила фундамент для большинства его последующих исторических исследований.
В подготовке материалов для докторской диссертации С. Паркинсон сотрудничал с сэром Джеффри Калландером и помогал ему в создании Национального морского музея в Лондоне, время от времени ненадолго возвращаясь в Кембридж для проведения научной работы. Однако в то время особой потребности в специалистах по морской истории не было, поэтому в 1938 г. С. Паркинсон перешел на должность старшего преподавателя истории в Бланделловской школе в Тивертоне. На следующий год он занял должность преподавателя военно-морской истории в Британском королевском военно-морском колледже в Дартмуте, где проработал до 1940 г. (был призван на военную службу в чине капитана). С. Паркинсон оставался в армии в течение всей Второй мировой войны: сначала он занимался обучением пополнения ВВС, а затем, получив в 1943 г. звание майора, был переведен в Военное министерство, где и служил вплоть до демобилизации в 1945 г.
В 1946 г. С. Паркинсон согласился стать преподавателем в Ливерпульском университете с намерением создать исторический центр, в котором были бы собраны материалы о богатых морских и торговых традициях Англии. Хотя, в конце концов, после открытия в 1980 г. Морского музея в Мерсисайде ему удалось увидеть собственными глазами воплощение своей мечты, ее осуществление в первые послевоенные годы оказалось невозможным, и в 1950 г. С. Паркинсон решил отправиться в Сингапур, где в течение восьми лет проработал профессором истории в Малайском университете. Затем в 1958 г. он работал в Гарвардском университете, а в 1959-1960 гг. — в Иллинойском и Калифорнийском университетах.
К концу своего пребывания в Сингапуре С. Паркинсон закончил работу над книгой «Parkinson's Law» (1958) и благодаря ее успеху стал получать много приглашений в различные учебные заведения. Это наложило отпечаток на образ его жизни: зимой С. Паркинсон занимался сочинительством, а летом читал лекции в Англии и в США. Его научные достижения были отмечены присуждением званий почетного доктора права Мерилендского университета в 1974 г. и почетного доктора филологии Троянского университета штата в 1976 г.
После ухода на пенсию в 1960 г. С. Паркинсон поселился на одном из Нормандских островов и посвятил свое свободное время живописи, парусному спорту и литературе. Темы его прежних научных работ ограничивались изучением вопросов истории, однако теперь он получил возможность проявить себя и в других областях. Результаты его литературной деятельности оказались весьма впечатляющими. Он писал статьи для семи газет, опубликовал две пьесы и несколько работ по проблемам бизнеса и менеджмента, сборники художественных произведений, в том числе серию новелл и имевшую шумный успех историческую мистификацию под названием «The Life and Times of Horatio Hornblower» («Время и жизнь Горацио Хорнблоуэра») (1970). Последнее произведение представляло собой настолько точное описание жизни адмирала королевского флота, служившего в эпоху Г. Нельсона, что архивариусы из Национального морского музея с трудом могли сдерживать напор возбужденных и настойчивых исследователей, желавших разыскать бумаги Г. Хорнблоуэра, которых в действительности никогда не существовало.
Особенно плодотворными для С. Паркинсона оказались 1960-1970-е гг. Так, в течение одного только 1977 г. он выпустил четыре книги и один роман, а в последующие шесть лет опубликовал еще четырнадцать книг (в том числе семь романов). Однако после смерти в 1983 г. его второй жены творческая активность С. Паркинсона заметно ослабла и отчасти восстановилась лишь после третьего брака, в который он вступил в 1983 г., и последующего переезда на остров Мэн. Во время пребывания на этом острове он написал свой последний роман «Manhunt: Wartime Adventure on the Isle of Man» («Военные приключения на острове Мэн») (1990). В 1989 г. С. Паркинсон переехал в Кентербери, где начал работу над автобиографией, которая должна была стать своего рода продолжением книги «A Law unto Themselves» (1966), исследования биографий людей, которые оказали наибольшее влияние на жизнь ученого. Его автобиография, озаглавленная «A Law unto Myself», к сожалению, так и не была опубликована.
Многим казалось, что карьера С. Паркинсона была основательно спланирована заранее, но сам он признавал, что в молодости больше всего хотел стать художником или школьным учителем. Однако, когда С. Паркинсон оказался в Кембридже, его интерес к истории получил поддержку со стороны Эдварда Уэлбурна, директора Колледжа Эмманюэль, который способствовал формированию у своего студента предпочтение точным фактам. Время, проведенное в Кембридже, научило С. Паркинсона вырабатывать собственные идеи и мнения по разным предметам без оглядки на научных руководителей. С. Паркинсон был особенно благодарен Э. Уэлборну за то, что он пробудил в нем интерес к истории экономики и истории техники. Знания, почерпнутые из этих дисциплин, оказали влияние на его работы, посвященные проблемам истории и бизнеса.
С. Паркинсон стремился к физическому совершенству, твердо веря в то, что ученость не является единственной характерной чертой разносторонне развитой личности. Неплохой фехтовальщик, актер-любитель и одаренный художник, летом 1934 г. он проехал на велосипеде от Йорка до Пензанса и обратно, в 1936 г. совершил путешествие по Европе, а в качестве лейтенанта 22-го Лондонского полка принимал участие в траурной процессии, предшествовавшей погребению короля Георга V.
Скончался Сирил Норткот Паркинсон 9 марта 1993 г. в Кентербери, Англия.