Чарлз Ледбитер

16.02.1847 — 1934

Чарлз Вебстер Ледбитер (Charles Webster Leadbeater) - британский священник, оккультист, писатель, который сыграл важную роль в Теософском обществе.
Он родился 16 февраля 1847 года в аристократической семье. Его детство было вполне благополучным. В 1862 году умирает отец Чарлза и его жизнь начинает протекать в весьма стесненных условиях...
В1866 г. Ледбитер был вынужден оставить университет в Оксфорде, а спустя некоторое время он принимает сан священника и становится викарием в Гемшире. Чарлз Ледбитер ведет занятия в воскресной школе, читает много религиозной и оккультной литературы. Увлечение оккультизмом превратилось в настоящую страсть и в 1883 году, в возрасте 36 лет, Ледбитер по приглашению А.Синнета, становиться членом Теософического Общества. В 1884 году Чарлз переехал в город Адар, где находилась штаб-квартира общества. Он посвятил себя делу теософии и следовал канонам либерально-католической церкви всю оставшуюся жизнь.
Чарлз Ледбитер путешествовал в Цейлон с Генри С.Олкоттом, одним из основателей теософии, и публично заявлял о себе как о буддисте. Он вернулся в Англию в 1890 году и стал преподавателем.
В тот же год Ледбитер встречается с Анни Безант. На долгие годы между ними устанавливается взаимная симпатия и сотрудничество. Их совместная работа нашла отражение и в его произведениях, некоторые книги написаны совместно или при участии А. Безант.
Чарлз Ледбитер работал с неутомимой энергией как лектор и писатель над распространением теософических идей. Он соединил в себе два - с виду противоположных полюса: ясный логический ум, вооруженный большими знаниями, склонный к точному мышлению, а с другой стороны - он являлся обладателем высокой степени ясновидения, необычайного психического развития, которое позволяло ему исследовать невидимые миры с такой же спокойной уверенностью, с какой ученый проводит свои изыскания в области физических явлений.
Чарлз Ледбитер написал большое количесвто книг, многие из которых стали популярными и часто переиздающимися теософскими текстами. К числу его работ относятся: «По ту сторону смерти», «Астральный план», «Учителя и путь», «Ментальный план», «Сны».