Василь Быков

19.06.1924 — 22.06.2003

Василь Владимирович Быков (белор. Васіль Уладзіміравіч Быкаў) — белорусский писатель, участник Великой Отечественной войны.
Родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области.
Учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939–1940) и в школе ФЗО. Экстерном сдал экзамены за 10 класс в июне 1941 г. Служил в Красной Армии (с лета 1942 г.), окончил Саратовское пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны, дважды ранен. Родители получили сообщение о его гибели. С действующей армией прошел по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.
Демобилизован в 1947 г. В том же году и начал печататься. С 1955 г. занимается только литературной деятельностью.1972—1978 гг. секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР.
В 1988 г. стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1989 г. избран депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошел в Межрегиональную депутатскую группу. В 1990 - 1993 гг. президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» (русск. Отечество), покинул Белоруссию в конце 1997 г. В 1993 году подписал «Письмо 42-х» Борису Ельцину.
С конца 1997 жил за границей — Вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию. Вернулся на Родину только за месяц до смерти.
Народный писатель Беларуси Василь Быков умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском.
Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» (1962). Также в 60-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно»; в 70-е — «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира.