Вера Панова

20.03.1905 — 03.03.1973

Панова Вера Федоровна - прозаик, драматург, сценарист. Родилась 7 (20) марта 1905 в Ростове-на-Дону в семье обедневшего купца, впоследствии помощника бухгалтера одного из ростовских банков (утонул в р.Дон в 1910 г.). Мать – учительница музыки, поднимала детей на скудное жалованье конторщицы и вдовью пенсию от банка. До революции окончила 4 класса частной гимназии (отказалась от дальнейшего обучения из-за недостатка средств). Много читала, занималась самообразованием, с юности писала стихи. Подрабатывала репетиторством, в неполные 17 лет поступила работать в редакцию ростовской газеты "Трудовой Дон". В 1926 - 27 гг. под псевдонимом В.Старосельская (фамилия мужа) и Вера Вельтман писала фельетоны, будучи ведущей отдела фельетона в газете "Советский Юг". До середины 1930-х работала в детских газетах и журналах Ростова ("Ленинские внучата", "Костер", "Горн").
С 1940 г. жила в Ленинграде. Прорыв немцами Ленинградского фронта в конце сентября 1941 г. застал ее со старшей дочерью в г.Пушкине (Царское Село). В октябре 1941 г. Панова была отправлена в пересыльный лагерь под Псковом, оттуда с дочерью перебралась в Эстонию (г.Нарва), где ютилась в разоренной синагоге (об этом рассказано в ее пьесе «Военнопленные», 1942; опубликовано 1957 г. под названием «Метелица»). До освобождения Украины жила в с.Шишаки, куда с дочерью добралась из Эстонии. В 1943 г. их дом сожгли отступавшие немцы. В конце 1943 г. переехала в г.Молотов (ныне Пермь), где продолжала журналистскую работу в местной газете и на радио и где была опубликована ее первая повесть «Семья Пирожковых» (1944; переработанный вариант – «Евдокия», 1957; послужил основой для одноименного фильма, 1961, сценарий Пановой, режиссёр Т.М.Лиознова).
В декабре 1944 г. по заданию редакции газеты совершила за 2 месяца четыре рейса в «образцовом» военно-санитарном поезде № 312 к местам боев за ранеными, после чего опубликовала повесть «Спутники» (1946; Государственная премия СССР, 1947), принесшую писательнице широкое читательское признание (на основе повести по сценарию Пановой созданы фильм «Поезд милосердия», 1965, и телефильм «На всю оставшуюся жизнь», режиссёр П.Фоменко, сценарий сына Пановой, писателя и кинодраматурга Б.Вахтина; осуществлены многочисленные театральные постановки).
В 1947 г. выходит роман "Кружилиха" о людях крупного уральского завода военных лет, вызвавший оживленную дискуссию.
В последующие годы Панова пишет ряд повестей и романов: "Ясный берег" (1949), "Сентиментальный роман" (1958), "Времена года" (1953).
В 1955 г. повестью "Сережа" открывается цикл произведений Пановой о детях: "Валя", "Володя", "Мальчик и девочка" и др.
В середине 1960-х обращается к жанру исторической повести. Сюжеты "Сказания об Ольге" и "Сказания о Феодосии" взяты из летописной истории Киевской Руси. В повести "Кто умирает" (1965) описан конец царствования Василия III. Цикл исторических повестей "Лики на заре" (1966).
Особое место в творчестве Пановой занимает драматургия: "Метелица" (1957), "Проводы белых ночей" (1961), "Еще не вечер" (1965) и др. На основе авторских инсценировок и сценариев Пановой поставлены фильмы: "Сережа", "Високосный год", "Рано утром", "Мальчик и девочка" и др. Умерла В.Панова 3 марта 1973 г. в Ленинграде.