Джон Дос Пассос

14.01.1896 — 28.09.1970

Джон Родериго Дос Пассос (John Roderigo Dos Passos) — американский писатель. Родился 14 января 1896 года в Чикаго в семье преуспевающего адвоката. Окончил Гарвардский университет, в годы первой мировой войны работал шофером санитарной машины. Писать начал в военные годы. После войны много путешествовал по Европе в качестве корреспондента нескольких американских газет. В 1927 году произошло событие, существенно повлиявшее на мировоззрение Дос Пассоса, - казнь анархистов Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Дос Пассос пережил душевный кризис, итогом которого стала трилогия «США»: «42-я параллель» (1930), «1919» (1932) и «Большие деньги» (1936). Она лишена связной фабулы, это калейдоскоп эпизодов из жизни самых разных персонажей, своего рода срез американского общества. Эта трилогия - вершина творчества Дос Пассоса. С годами он становился все более консервативен в своих взглядах, и это не могло не сказаться на его творчестве. В 1960-ые годы книги Дос Пассоса еще продолжали выходить, но ни критики, ни широкая публика их практически не замечали.
Романы «Приключения молодого человека» (Adventures of a Young Man, 1939), «Первый номер» (Number One, 1943) и «Великий замысел» (The Grand Design, 1949) составили вторую трилогию Дос Пассоса, в 1952 г. вышедшую отдельной книгой под названием «Округ Колумбия» (District of Columbia). Ему принадлежат еще несколько романов, в т.ч. «Как легче всего преуспеть» (Most Likely to Succeed, 1954) и «В середине века» (Midcentury, 1961), сборник стихов «Тележка на привязи» (A Pushcart at the Curb, 1922); пьесы «Мусорщик» (The Garbage Man, 1926), «Авиакомпания» (Airways, Inc., 1929) и «На высотах удачи» (Fortune Heights, 1934); книги путевых заметок «Росинант снова в пути» (Rossinante to the Road Again, 1922), «Восточный экспресс» (Orient Express, 1927), «Во всех краях» (In All Countries, 1934), «С войны на войну» (Journey Between Wars, 1938); и два сборника социологических статей - «На чем мы стоим» (The Ground We Stand On, 1941) и «Положение страны» (State of Nation, 1944). В числе его последних произведений «Война господина Уилсона» (Mr. Wilson's War, 1962) и «Самые лучшие времена» (The Best Times, 1967). Умер Дос Пассос в Балтиморе 28 сентября 1970 года.