размер: 94 Кб
скачать для Pocket PC

TXT
размер: 56 Кб

Гаврила Романович Державин родился 14 июля 1743 года в деревне Кармачи Казанской губернии. В 1759 году Державин поступил в Казанскую гимназию, и в 1762 ее окончил. В том же году он записался солдатом в Преображенский полк; военная карьера Державина продолжалась более десяти лет. В 1782 Державин сочинил «Оду к Фелице», обращенную к Екатерине Второй. Польщенная императрица в 1784 году назначила Державина олонецким губернатором. Через год Гаврила Романович стал губернатором тамбовским, затем его назначиликабинет-секретарем Екатерины, а немного позднее он стал членом сената. В 1802 году Державин стал министром юстиции, но прослужил всего один год — в 1803 он был отправлен в отставку. Печататься Державин начал в 1773 году в сборнике «Старина и новизна». В ранний период Державин подражал Ломоносову и Сумарокову, совмещая классическую оду с интимной лирикой. Затем создаются такие его знаменитые стихотворения как «Ода на смерть кн. Мещерского» (1779), «Ода к Фелице» (1782), «Осень во время осады Очакова» (1788). В 80-х годах Державин возглавил литературный кружок, куда входили его друзья Н.А.Львов, В.В.Капнист, И.И.Хемницер. С 1781 года Державин состоял в литературном обществе «Беседа любителей русского слова». Основное своеобразие державинских произведений этого периода — сочетание жанра классицизма и приемов сатиры. Впоследствии Державин полностью отказывается от торжественной оды и обращается к интимной лирике — «К лире» (1794), «Похвала сельской жизни» (1798), «Храповицкому» (1793). В начале XIX века творчество Державина идет на спад, хотя порой из под его пера выходят произведения поражающие своей глубиной и поэтичностью: «Снегирь» (1800), «Евгению. Жизнь Званская» (1807) и другие. В конце жизни Державин обращается к драматургии и пишет несколько трагедий и пьес — «Добрыня», «Пожарский», «Евпраксия». 20 июля 1816 года Державин умер.

(c)OZON.ru

01.02.2007 14:50 - Viktor

Нельзя не восхищаться тем, как просто, но как емко, глубоко и проникновенно сказал нам Державин о Боге в этой оде, которая так и называется — БОГ.
Недаром она сразу же была переведена на все основные европейские языки — первое русское поэтическое произведение, получившее такую широкую известность.

поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и мнения ваши - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".

Добавьте свой отзыв:
Ваше имя*: