Can't Open include file!
 
к началу раздела новостейлучшие новости и самые популярные новости за 30 дней
простые анонсы новостей на email ежедневно или раз в неделю
наш Новости от Ладошек в RSS на Google: Добавить rss-канал новостей Ладошек на ваш Google (что такое RSS?)
  Еще один шаг сделан в IBM на пути к оптическому компьютеру
29.12.2006 17:31
просмотров: сегодня 1, всего 1165
автор новости: VMir
связанные темы: IBM; технологии

Кремниевые технологии, широко используемые сейчас при производстве компьютеров, понемногу подходят к своим фундаментальным пределам. При всем многообразии предполагаемых вариантов замены кремния, вероятнее всего, что именно оптический компьютер подхватит эстафетную палочку на скоростной дорожке развития компьютерных технологий.



Недавно IBM объявила об успешном эксперименте по изменению скорости света. В одной из лабораторий компании ученым удалось замедлить его движение. Для этого пучок света пропустили через 56 последовательно закрепленных в микрочипе силиконовых колец и добились небольшой задержки — всего 0,5 наносекунд. Если перевести на язык цифр, увеличение времени прохождения света внутри микрочипа на 0,5 нсек эквивалентно 10 битам переданной информации. Объемы и цифры весьма невелики, но смысл значителен. Эксперимент доказал, что скоростью света можно управлять.




Вот такие микрокольца,
последовательно соединенные в нанопровод,
задержали движение света.



Разница между существующими технологиями и применяемыми в оптическом компьютере принципиальна и состоит в том, что в отличие от привычных электронов здесь роль носителя информации выполняет фотон. Это позволяет говорить о многочисленных преимуществах использования света: возможность параллельной передачи и обработки изображений в одном пучке, использования поляризации, применения прозрачных средств для хранения, обработки и коммутации информации, возможность параллельной работы с различными длинами волн, возможность работы на очень высокой опорной частоте излучения (около 1000 Гц). При такой частоте за один такт длительностью менее 1 наносекунды оптический компьютер обрабатывает массив данных объемом более 1 МБ. Оптические компьютеры весьма экономичны — в прозрачной среде обработка информации идет практически без расходования энергии. Высока безопасность. Нет утечек наружу, нет вторжения извне.



На практике, отдельные технологические решения, позволяющие создать компоненты оптического компьютера, уже давным-давно существуют, причем в весьма работоспособном виде. Хотя объединить их в единое целое при нынешнем уровне развития науки пока невозможно. Поэтому ученые пришли к прагматичному выводу: сделать некий симбиоз оптической элементной базы с различными архитектурами нейронных сетей. Даже в таком, можно сказать, полуфабрикатном виде, оптические компоненты эффективно используются в аэрокосмической, военных промышленностях, уже приносят коммерческий эффект. Оптоэлектронный процессор фирмы Global Holonetics Corp, применяемый для распознавания упаковки в супермаркетах, различает до 30 изображений в секунду и стоит вчетверо дешевле изготовленного с использованием традиционных технологий. Оптический коррелятор компании Litton Data Systems на базе магнитооптики, выполняющий около 1000 корреляций в секунду , высоконадежно распознает военную технику на многокилометровом удалении. Система корпорации Mytec Technologies (ныне Bioscrypt Inc.) Zebra True Recognition уже почти 20 лет эффективно распознает дактилоскопические изображения, проверяет подлинность документов. Можно продолжать этот перечень дальше. Но необходимо отметить, что до настоящего «прорыва» пока далеко. Поэтому представители аналитической компании VLSI Research Inc. , комментируя важность результатов эксперимента IBM, отмечают, что, хотя исследования корпорации и доказывают жизнеспособность этого направления, потребуется еще с десяток лет до полной интеграции оптических технологий.

- «     оценка: 3.78 (9 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«скучноинтересно»

Оцените новость и оставьте свой комментарий ниже на странице, подпишитесь на рассылку новостей, файлов, книг. Поддержите Ладошки своей посещаемостью, изучением коммерческой информации, ссылками.

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
  • вернуться к списку новостей
Обсуждение этой новости ниже:
09.01.2007 22:07 - CopoRob

а теперь ещё и IRIS


10.01.2007 23:58 - Дима

Вот это автор статьи бред написал. «Эксперимент доказал, что скоростью света можно управлять»-уважаемый, иногда лучше включить мозг перед тем как что-то писать.
Опыт состоял в том чтобы создать для светового пучка путь максимальной длины при минимальных физических размерах этого пути, для того чтобы свету который проходит по нему понадобилось больше времени на прохождение из начала в конец — таким образом в IBM подошли к созданию буфера для оптического компьютера — т.к. свет тратит время на прохождение этого пути и он же несёт информацию значит происходит её задержка, а значит получаем и буфер ёмкостью 10 бит. И главное — СКОРОСТЬ СВЕТА никто не меняет и тем более ею никто не управляет!!!


06.03.2007 11:25 - covox

Тем более, что скорость света хоть и является мировой константой, но при этом оговаривается: в вакууме! В оптически плотных средах она значительно меньше и сильно зависит от показателя преломления данной среды. Так что «замедлить свет» не так уж и сложно. Именно поэтому существуют призмы и линзы...


27.03.2007 01:23 - Anarion

Сотрудники Гарвардского университета продемонстрировали, как можно управлять «замороженным» светом для создания своего рода центрального процессора оптического компьютера.
Оптические «микросхемы» обещают быть в десятки раз производительнее, чем обычные схемы на кремниевой основе.
Учёные во главе с профессором Лене Хау (Lene Vestergaard Hau) в своё время умудрились замедлить скорость движения света с обычных 300 тысяч км/c, в буквальном смысле, до скорости велосипедиста.
Теперь же с помощью конденсата Бозе-Эйнштейна из сверххолодных атомов натрия им удалось и вовсе «заморозить» свет. По мнению профессора Хау, данная технология пригодится при создании запоминающих устройств в оптических компьютерах будущего.
В своей недавней работе профессор Хау утверждает, что конденсат Бозе-Эйнштейна вполне пригоден для проведения «управляемых когерентных операций» с использованием световых импульсов. Хау смогла доказать экспериментально, что амплитуду и фазу светового импульса в условиях конденсата Бозе-Эйнштейна можно сохранять постоянными, а следовательно, таким образом можно хранить и обрабатывать информацию.
http://science.compulenta.ru/179827/



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться


 
Похожие новости:
30.09.2008
Процессор Cell от Toshiba открывает новые горизонты

26.02.2008
IBM сообщили о новом этапе в создании атомной памяти

25.10.2007
Беспроводная сеть в 100 раз быстрее WiFi от IBM и MediaTek

14.09.2007
Все беспроводные сети на одном чипе

31.01.2007
Intel и IBM — Intel на шаг впереди

17.12.2006
В 1000 раз быстрее, чем флэш

10.11.2006
IBM смотрит, слушает и следит за тобой

18.10.2006
Компьютер-полиглот на службе в армии

06.10.2006
Заговори по японски в мгновение ока

26.02.2006
IBM объявила об освоении 30 нм технологии производства чипов

29.03.2012
«ГлазОК» – электронный дверной глазок со звонком, камерой и ЖК-дисплеем

13.01.2012
Телефон SpareOne: ставим на подзарядку раз в... 15 лет (CES 2012)

01.11.2011
Компания Nippon Electric продемонстрировала «невидимое стекло» для дисплеев

30.10.2011
Устройства Samsung с гибкими дисплеями на прилавках уже в 2012 году

21.10.2011
«Кредитка» резервного питания от компании FSP — батарея для автономного заряда любого малогабаритного девайса

Andrew Nugged, © XXI
Копирование и цитирование материалов только при наличии гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии