Детективы

29.01.2005
- «     оценка: 3.81 (16 чел.)     » +
1   2   3   4   5

Фридрих Евсеевич Незнанский родился 27 сентября 1932 года в г. Журавичи (Гомельская область, Белоруссия), в семье учителя. Детство его прошло в Москве и в Свердловске. После эвакуации в 1948 году вернулся с семьей в Москву, после окончания школы в Мытищах в 1950 году поступил в Московский юридический институт. После окончания МЮИ в 1954 году был направлен по распределению в прокуратуру Краснодарского края, до 1957 года работал следователем в Старо-Минском и Тихорецком районах. В 1957 году Фридрих Незнанский вернулся в Москву, работал ученым секретарем РОСНИМСа, строительного НИИ, затем судебным исполнителем суда Свердловского района, потом вернулся в прокуратуру Московской области. В 1960-1969 гг. он работал в Московского городской прокуратуре, а в 1969-1977 гг. был членом Московской городской коллегии адвокатов. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1977 году Фридрих Незнанский эмигрировал из СССР, с 1978 года жил в США, работал охранником, сторожем, затем преподавал в Колумбийском, Гарвардском, Нью-Йоркском университетах, был журналистом на радио «Свобода», сотрудничал в трех эмигрантских газетах, написал ряд альтернативных работ для НТС. Автор 5 монографий, главная из которых — о директивном праве в СССР. В 1985 году он переехал во Франкфурт (ФРГ), где стал работать в Центре НТС и в издательстве и журнале «Посев». Известность как писатель Фридрих Незнанский получил благодаря написанным совместно с Эдуардом Тополем детективным романам «Журналист для Брежнева» (1981) и «Красная площадь» (1983). После выхода второго романа поссорился с Тополем и стал работать самостоятельно (романы «Ярмарка в Сокольниках», 1984; «Операция «Фауст»», 1986; и др.). Романы писателя выходили на Западе на 12 языках, значились в списках бестселлеров в США, Японии, Великобритании, Франции, ФРГ. В России произведения Ф.Незнанского стали печататься лишь после перестройки. Сегодня он (наряду с Тополем) считается одним из самых «тиражных» авторов на российском книжном рынке.

Фридрих Незнанский — первый из русских авторов, принятый в американский писательский клуб имени Эдгара По. В 1986 году Международным биографическим центром он был признан «человеком достижений».

Эдуард Владимирович Тополь

Родился в Баку. Окончил Азербайджанский государственный университет и Всесоюзный государственный институт кинематографии (1965, сценарный факультет, мастерская И.М.Маневича). Работал в газетах, сотрудничал с «Бакинским рабочим», «Литературной газетой», «Комсомольской правдой«; с 1961 г. — профессиональный писатель. С 1967 по 1978 годы написал ряд сценариев для кинофильмов (в том числе — сценарий фильма «Юнги Северного флота»). В 1979 г. эмигрировал в США, пять лет спустя получил американское гражданство. В 1983 г. «дебютировал» в западной литературе романом «Красная площадь», за которым последовали «Подлодка У-137», «Красный снег», «Журналист для Брежнева» и другие произведения. Некоторое время работал в соавторстве с Фридрихом Незнанским.

(c)OZON.ru

19.08.2007 06:56 - Lakrimoza

Читала и фильм смотрела «Красная площадь». Соколов неотразим!! И книга интересная. Жалко этого журналиста стало в конце

поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и мнения ваши - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".

Добавьте свой отзыв:
Ваше имя*: