Компания Motorola заявила, что ею было успешно завершено тестирование технологии фемтосот (Femtocell Technology), и разработка перешла в стадию опытной эксплуатации. Испытания проводятся совместно с одним из крупнейших европейских сотовых операторов. Правда, имя этого оператора в Motorola пока не сообщают.

Принцип работы фемтосетей
Технология фемтосот основана на открытых стандартах и включает в себя: клиентское сетевое оборудование (сетевой коммутатор и пользовательские 3G-устройства), службы интеграции сетей и ПО от Motorola для управления клиентским сетевым оборудованием, так называемый сервер для управления широкополосным доступом (Netopia Broadband Server). По сути, фемтосоты — это маленькие базовые станции, устанавливаемые внутри помещения для улучшения качества покрытия сотовой сети. Согласно прогнозам ABI Research, эта технология может привлечь более 100 миллионов пользователей в течение следующих пяти лет.
Для потребителя технология привлекательна тем, что при перемещении из зоны покрытия домашней беспроводной сети в сотовую сеть общего пользования (или наоборот), она дает возможность продолжить разговор или интернет-сессию. При этом, переключение, как заявлено, происходит для пользователя абсолютно незаметно. В результате такой интеграции, пользователь получит отличное покрытие внутри помещения (дома или в офисе) и, что немаловажно, снижение затрат на сотовую связь.
Motorola является участником некоммерческой организации Femto Forum, организованной в 2007 году, целью которой является популяризация и разворачивание сетей на основе фемтосот по всему миру.
Несколько ранее американский сотовый оператор Sprint объявил о запуске в тестовую эксплуатацию сервиса Airave, также созданного для улучшения покрытия сети внутри помещений. Эксперимент стартовал пока в двух городах Индианаполисе и Денвере.
Обе упомянутые технологии по принципу работы аналогичны уже запущенной услуге HotSpot@Home, предоставляемой оператором T-Mobile, за исключением того, что последняя использует WiFi, а описанные выше — технологию фемтосот.
Операторы полны энтузиазма относительно этих разработок, потому что они позволят не только улучшить покрытие сети, но и дадут техническую возможность предоставлять дополнительные сервисы, такие как VoIP и IPTV, без больших денежных затрат.
- « оценка: 5 (2 чел.) » +
   
|
Устанавливайте линк на Ладошки на своих сайтах, изучайте коммерческую информацию,
посещайте разделы сайта (форум, чат, новости, файлы, прочие). Оцените эту новость и оставьте свой комментарий ниже на странице.