Учёные Техасского университета г. Далласа и Австралийского общества научных и промышленных исследований (Australian Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, CSIRO) объявили о значительном научном прорыве в области нанотехнологий. После продолжительного периода исследований им удалось создать коммерчески доступную технологию производства наноматериала.
Главным барьером в производстве наноматериала было отсутствие процесса, который бы позволил «выращивать» высококачественные углеродные нанотрубки в промышленных условиях.
В 2004 году ученый из CSIRO Кен Аткинсон (Ken Atkinson) продемонстрировал исследователям из Института нанотехнологий при Техасском университете способность углеродных нанотрубок к сворачиванию в нить, после чего учёные договорились о сотрудничестве с целью дальнейшего исследования этого процесса.
Сейчас учёными создана технология, позволяющая «выращивать» углеродные нанотрубки со скоростью 7 метров в минуту. Из полученной «нанопряжи» можно ткать ткань, прозрачную и сверхтонкую, превосходящую по прочности листовую сталь.

С учётом того, что полученный наноматериал обладает целым рядом неординарных особенностей, включая высокую прочность в сочетании с пластичностью, высокую электрическую и термальную проводимость, прозрачность, можно только представить, для сколь многих отраслей промышленности он представляет интерес.
- « оценка: 4.63 (19 чел.) » +
   
|
Устанавливайте линк на Ладошки на своих сайтах, изучайте коммерческую информацию,
посещайте разделы сайта (форум, чат, новости, файлы, прочие). Оцените эту новость и оставьте свой комментарий ниже на странице.