Как, ваша жена снова использует ваш ноутбук, чтобы подогреть остывшую еду? Или больше того — она просто жарит на вашем любимце оладьи?
Конечно нет, всё не так плохо, и всё же проблема выделения тепла становится всё более насущной в мире современных мобильных компьютеров.
Ноутбуки становятся всё мощнее и компактнее, а потому — в полном соответствии с законами термодинамики — становятся всё более горячими, на этот раз, буквально.
Авик Гош, ассистент профессора на кафедре электричества и компьютерной инженерии университета штата Вирджиния, США предупреждает: если миниатюризация будет продолжаться в нынешнем темпе, то через 10-20 лет компьютеры будут горячими как сверхновые звёзды.
Один из выходов из этой ситуации — это использование нанотехнологий. На них мы надеемся практически во всех, до сих пор неразрешимых, технических проблемах.
Другая возможность обойти второй закон термодинамики Максвелла (гласящего, что тепло всегда стремится к более прохладным телам), это применение природных материалов, например хлорофилла, как утверждает Гош.
«Хлорофилл так эффективно превращает движущиеся фотоны в энергию, что это практически является нарушением традиционных принципов термодинамики.» — сказал Гош.
Вообще, выбор средств для решения проблемы выделения избыточного тепла неограничен. Можно, например, использовать Броуновские шестерни, превращающие хаотичное тепловое движение в механическую энергию.
Идеальным решением вопроса была бы разработка компьютеров с оптимальным КПД и не выделяющих тепловой энергии. Но это уже относится к разряду вечных двигателей.
А мы, чтобы поиграть в любимый шутер без риска для жизни, обзаведёмся огнеупорной одеждой и сэкономим на отоплении.
- « оценка: 4.34 (12 чел.) » +
   
|
Устанавливайте линк на Ладошки на своих сайтах, изучайте коммерческую информацию,
посещайте разделы сайта (форум, чат, новости, файлы, прочие). Оцените эту новость и оставьте свой комментарий ниже на странице.