Представьте себе дисплей настолько легкий, тонкий и гибкий, что его можно просто скрутить и носить в кармане. И который, к тому же, требует незначительных затрат энергии на свою работу. Сложно представить? Однако такая технология уже существует и в ближайшие 2-3 года такие дисплеи вполне могут стать реальностью.

Но, к сожалению, разработка гибких дисплеев ведётся в целях усиления американской армии, поэтому рядовой пользователь сможет насладиться подобным достижением технологической мысли ещё не скоро. А насладиться поистине есть чем. Эти гибкие дисплеи – просто мечта писателей-фантастов. Сегодняшние жидкокристаллические мониторы и даже в два раза более экономные дисплеи на основе органических светодиодов (OLED) по сравнению с этой технологией – прошлый век. Гибкие дисплеи будут потреблять в 100 раз меньше энергии, чем их плазменные собратья.

Для создания гибкого дисплея используются тонкопленочные транзисторы на специальных полимерах и тонкая подложка из нержавеющей стали. Для вывода изображения используются электрофоретические чернила, которые состоят из множества микрокапсул, каждая из которых имеет частицу с положительным (белый цвет) или отрицательным (чёрный) зарядом. Благодаря чередованию чёрных и белых частиц и формируется изображение на дисплее.

В настоящее время рассматриваются сразу два варианта гибких дисплеев: светоотражающий, который зависит от освещённости, но практически не потребляет энергии, и маломощная модель, которая испускает собственный свет. Первый вариант пока считается наиболее перспективным, и в настоящий момент ведутся переговоры с крупными компаниями о коммерциализации технологии.
Так что можно надеяться, что через пару лет использование гибких дисплеев станет таким же привычным делом, как и использование жидкокристаллических.
- « оценка: 4.95 (21 чел.) » +
   
|