Лев Копелев

09.04.1912 — 18.06.1997

Лев Зиновьевич Копелев — критик, литературовед (германист), диссидент и правозащитник. Родился 9 апреля 1912 г. в Киеве в семье агронома. В 1926 г. семья переехала в Харьков. Обучаясь в Харьковском университете, написал свои первые статьи на русском и украинском языках, некоторые из них были опубликованы в газете «Комсомольская правда».
По воззрениям был идеалистом-коммунистом. Впервые был арестован в марте 1929 г. за сочувствие к бухаринско-троцкистской оппозиции и провёл 10 дней в тюрьме.
Позднее работал редактором радионовостей на локомотивном заводе. В 1932 г., будучи корреспондентом, своими глазами наблюдал работу НКВД по ликвидации кулачества — эти наблюдения легли в основу книги его мемуаров «И сотворил себе кумира».
Окончил Московский институт иностранных языков в 1935 г. (факультет немецкого языка). С 1938 г. преподавал в Московском институте философии, литературы и истории.
В 1941 г. записался добровольцем в Красную армию. Благодаря своему знанию немецкого языка служил пропагандистом и переводчиком. Когда в 1945 г. Советская армия вошла в Восточную Пруссию, он был арестован за резко критические отзывы о насилии над германским гражданским населением. Приговорён к 10 годам заключения за пропаганду «буржуазного гуманизма» и за «сочувствие к противнику». В «шарашке» Марфино встретился с Александром Солженицыным, стал прототипом Рубина в его книге «В круге первом».
Освобождён в 1954 г., реабилитирован в 1956 г. Всё ещё сохраняя оптимизм, он восстановился в КПСС. В 1957—1969 гг. преподавал в Московском институте полиграфии и Институте истории искусств.
С 1966 г. активно участвует в правозащитном движении. В 1968 г. исключён из КПСС и Союза писателей за подписание протестных писем против преследования диссидентов, а также за критику советского вторжения в Чехословакию. Начал распространять свои книги через самиздат. В 1977 г. ему было запрещено преподавать и публиковаться.
В 1980 году Лев Копелев со своей женой Раисой Орловой, филологом-американистом, уехал в Германию для работы над Вуппертальским проектом, инициатором которого он являлся – многотомного издания, посвященного истории многовековых немецко-российских отношений. Копелев планировал провести год в ФРГ и еще один год в Веймаре, в ГДР. Идеи об эмиграции у него не было – он хотел вернуться к детям и внукам. Но во время этой поездки его лишили советского гражданства. Оставшись в Германии, Копелев обосновался в Кельне. В Германии он часто давал интервью, читал лекции, внеся большой вклад в примирение между немецким и русским народами.
В 1989 году ему позволили посетить Москву. Во второй раз он приехал в Россию в 1990 году, где встречался со старыми друзьями, но сама страна стала для него чужой.
Вскоре он вернулся в Кельн, где и умер 18 июня 1997 года. Он был похоронен в Москве рядом со своей женой Раисой, скончавшейся в 1989 г. А в Германии была учреждена международная премия имени Льва Копелева «За мир и права человека», которая ежегодно вручается 9 апреля, в день его дня рождения.